AS Mau Ambil Alih Kendali Situs Nuklir Iran

Fasilitas nuklir Iran (ilustrasi)
Sumber :
  • ANTARA/Anadolu/py/am

Washington, VIVA – Amerika Serikat sedang mempertimbangkan untuk mengambil alih sementara kendali atas beberapa fasilitas nuklir di Iran sebagai salah satu opsi untuk menangani program nuklir negara tersebut.

img_title Trump Sebut Tata Surya dan Antariksa Milik Umat Manusia, Bisa Dieksplorasi AS

Ada “rencana kontinjensi untuk sementara menduduki lokasi tertentu,” kata seorang sumber yang mengetahui situasi tersebut kepada situs berita AS Semafor, sebagaimana dilaporkan RIA Novosti pada Minggu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Opsi lain yang sedang dipertimbangkan—yang dikembangkan oleh Komando Pusat Amerika Serikat (CENTCOM) bersama Israel—adalah melibatkan potensi operasi darat AS di Iran untuk merebut dan menghancurkan lokasi-lokasi nuklir utama.

img_title Demokrat Kuasai DPR-Senat usai Menangi Pemilu Sela AS, Berpengaruh ke Ruang Gerak Trump?

“Mereka tidak terlalu sering melakukan hal itu di masa lalu, kalau pernah sekalipun, tetapi mereka berlatih untuk itu. Mereka mahir dalam hal itu. Itu adalah salah satu opsi yang ada di meja dan mungkin tidak banyak diberitakan di media, tetapi memang ada,: kata Jonathan Hackett, mantan interogator United States Marine Corps.

Hackett yang juga spesialis kemampuan operasi khusus itu menjelaskan bahwa unit-unit semacam itu dilatih untuk misi yang bertujuan mengamankan atau menghancurkan bahan fisil, sentrifus, serta peralatan lain yang terkait dengan program senjata pemusnah massal.

img_title Kalah Telak dalam Pemilu Sela, Donald Trump Salahkan Perang Iran

Pada 28 Februari, Amerika Serikat dan Israel melancarkan serangan terhadap sejumlah target di Iran, termasuk di Teheran, yang menyebabkan kerusakan dan korban sipil. Iran kemudian membalas dengan menyerang wilayah Israel dan fasilitas militer AS di kawasan Timur Tengah.

AS dan Israel awalnya menyatakan bahwa serangan “preemptive” tersebut diperlukan untuk menghadapi ancaman yang dianggap berasal dari program nuklir Iran, tetapi mereka dengan segera menyatakan bahwa mereka ingin melihat perubahan kekuasaan di Iran. (Ant)

Ilustrasi Bendera Iran

Pesan Menyentuh Ketua Parlemen Iran pada Pemilih Amerika yang Menolak Perang Iran

Setelah rakyat Amerika Serikat (AS) memutuskan menolak perang dalam pemilu sela, Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Qalibaf memberikan pesan menyentuh.

img_title
VIVA.co.id
4 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut