Perundingan Teknis Perdamaian AS-Iran Digelar di Swiss Hari Ini

Ilustrasi Bendera AS dan Iran
Sumber :
  • ANTARA

Jakarta, VIVA – Perundingan tingkat teknis antara Amerika Serikat (AS) dan Iran akan digelar pada Minggu di Burgenstock, Swiss, dalam kerangka “Nota Kesepahaman Islamabad”, demikian disampaikan Kementerian Luar Negeri Pakistan, Sabtu 20 Juni 2026.

img_title Makin Memanas! Houthi Klaim Arab Saudi Lancarkan 26 Serangan dalam 24 Jam

Menurut pernyataan kementerian, pembahasan itu merupakan tindak lanjut dari penandatanganan nota kesepahaman Islamabad.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Perwakilan dari Amerika Serikat dan Iran akan berpartisipasi dalam perundingan, bersama mediator dari Pakistan dan Qatar, tambah pernyataan itu.

img_title PBB: AS Lakukan Kejahatan Perang di Iran

Pakistan menyatakan akan terus memfasilitasi proses tersebut sebagai mediator guna mendukung kemajuan implementasi memorandum tersebut.

Sebelumnya, Wakil Presiden Amerika Serikat JD Vance mengatakan bahwa perundingan tingkat tinggi dengan Iran dapat berlangsung paling cepat pada Minggu.

img_title AS Beri Visa Presiden-Menlu Iran Hadiri Sidang Umum PBB

“Kami akan menjadwalkan perundingan ketika para pejabat utama dari pemerintah Iran, serta pemerintah Qatar dan Pakistan, tiba,” kata Vance kepada Fox News, seraya menambahkan bahwa hal itu dapat terjadi “secepatnya besok.”

Kementerian Luar Negeri Iran juga menyatakan bahwa delegasi Iran akan melakukan perjalanan ke Swiss untuk menindaklanjuti dan menuntut pelaksanaan komitmen dari pihak lain. (Ant)

Ilustrasi hukuman gantung di Iran

Bocorkan Lokasi Rudal, Iran Eksekusi Pria yang Dituding Jadi Mata-mata Israel

Iran kembali menjatuhkan hukuman mati terhadap orang yang dituduh terlibat dalam aktivitas mata-mata untuk Israel. Kali ini, seorang pria bernama Hossein Pedaran.

img_title
VIVA.co.id
19 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut