Rudal Korea Utara Lintasi Langit Jepang

Uji coba rudal Korea Utara
Sumber :
  • KCNA/via REUTERS

VIVA.co.id – Warga Jepang dikagetkan dengan adanya rudal balistik milik Korea Utara yang terbang di langit negara yang terkenal dengan bunga sakuranya itu pada Selasa pagi, 29 Agustus 2017.

img_title Korea Utara Dituding FBI Bobol Binance hingga Rp113 Triliun, Begini Nasib Dana Pengguna

Dilansir Reuters, setelah melewati langit Jepang tepatnya pulau Hokaido, rudal tersebut akhirnya mendarat di perairan Pasifik.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Militer Korea Selatan mengatakan, rudal itu diluncurkan di sebuah lokasi di dekat Ibu Kota Pyongyang, Korea Utara sebelum pukul 06.00 waktu setempat dan terbang sejauh 2.700 kilo meter atau 1.678 mil dengan ketinggian sekitar 550 Km.

img_title Ketegangan Memanas, Artileri Korea Utara Terlihat di Dekat Perbatasan

Jepang menganggap peluncuran tersebut merupakan uji coba rudal balistik. Namun Korea Utara menjelaskan jika itu adalah roket yang membawa satelit komunikasi ke orbit.

Sekretaris Kabinet Jepang, Yoshihide Suga mengatakan, rudal Korea Utara jatuh ke laut tepatnya 1.180 Km atau 733 mil di sebelah timur Tanjung Erimo, Hokaido.

img_title Serangan Siber Lumpuhkan Internet Korea Utara, Lebih dari 40 Situs Pemerintah Tak Bisa Diakses
Kim Yo-jong, adik Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un

Korut Murka Dituding Curi Kripto Binance, Adik Kim Jong Un Sebut AS Lakukan Provokasi

Korea Utara membantah tuduhan AS terkait pencurian kripto di Binance. Kim Yo Jong menyebut tuduhan Washington sebagai provokasi politik. Baca di sini selengkapnya

img_title
VIVA.co.id
3 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut