Jokowi Ingatkan ASEAN Plus Three Perlu Tekan Korea Utara

Presiden Jokowi di KTT ASEAN Plus 3
Sumber :
  • Sekretariat Presiden

VIVA – Dalam  KTT ke-20 ASEAN Plus Three (APT) di Philippine International Convention Center (PICC), Manila, Filipina, Selasa, 14 November 2017, Presiden Joko Widodo menyinggung soal Korea Utara yang tetap melaksanakan uji senjata dan nuklir.

img_title Kim Jong Un Copot Menhan Korut Usai Latihan Gabungan Korsel-AS, Ada Apa?

Seperti dirilis siaran pers Deputi Bidang Protokol,Pers dan Media Sekretariat Presiden, acara yang berlangsung di sela-sela penyelenggaraan KTT ASEAN ke-31 tersebut dihadiri oleh kepala negara dan pemerintahan negara-negara anggota ASEAN serta PM Jepang Shinzo Abe, Presiden Korea Selatan Moon Jae-in dan PM Tiongkok Li Keqiang.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Dari segi politik dan keamanan kita paham betul adanya titik-titik yang rentan ketegangan antara lain semenanjung Korea. Posisi Indonesia dan posisi ASEAN sudah sangat jelas terhadap situasi semenanjung Korea,” ujar Jokowi.

img_title Trump Perintahkan Pentagon Pangkas Latihan Militer AS-Korsel, Singgung Hubungan dengan Kim Jong Un

ASEAN Plus Three diteruskannya adalah kerja sama yang sangat penting dan strategis dari segi politik dan strategis dari segi ekonomi. ASEAN Plus Three perlu menegaskan bahwa Korut perlu segera menghentikan uji coba dan mematuhi seluruh resolusi DK PBB terkait.

“Dari sisi hubungan ekonomi nilai strategis hubungan ASEAN dengan Jepang, Korea Selatan dan Tiongkok tidak perlu dipertanyakan lagi,” kata Jokowi.

img_title Korsel Lanjutkan Bangun Jalur Kereta ke Korut pada 2027

Untuk lebih memantapkan kemitraan ekonomi tersebut, ASEAN dan Jepang, Korea Selatan dan Tiongkok perlu menyelesaikan segera perundingan dalam level Regional Comprehensive Economic Partnership.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Selain itu hambatan perdagangan, baik tarif maupun nontarif juga perlu dihilangkan.

“Dengan menjaga komitmen politik maupun komitmen ekonomi APT, insya Allah kita akan melihat Asia Timur dan Asia Tenggara yang damai dan sejahtera,” ujar Jokowi.
 

Pemimpin Korut  Kim Jong Un bertemu Presiden Vladimir Putin di Beijing

Jembatan Darat Pertama Penghubung Rusia-Korea Utara Diresmikan, Diberi Nama Perwira Soviet yang Selamatkan Pendiri Korut

Rusia dan Korea Utara (Korut) meresmikan jembatan darat pertama mereka, Senin, untuk meningkatkan hubungan perdagangan dan kerja sama ekonomi antara kedua negara.

img_title
VIVA.co.id
8 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut