Mati Listrik, Anies Ingatkan Makanan di Kulkas Bisa Basi

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Fajar Ginanjar Mukti

VIVA – Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan mengingatkan warga Jakarta, supaya berhati-hati jika makanan yang mereka simpan di kulkas, basi akibat pemadaman listrik yang berlangsung hampir seharian pada Minggu kemarin.

img_title Listrik Bandara Ngurah Rai Padam, Pengelola Telusuri Penyebabnya

Menurut Anies, yang juga mantan Mendikbud ini, jutaan kulkas, dipastikan tidak berfungsi, karena pemadaman berlangsung begitu lama, dari sekitar 11.30 WIB, hingga malam.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Jutaan kulkas tak berfungsi. Periksa dulu makanan, minuman di kulkas," ujar Anies, dikutip dari Twitter resminya, @aniesbaswedan, pada Senin 5 Agustus 2019.

img_title Peringati Hari Lingkungan Hidup, Besok Malam Jakarta Bakal Gelap Selama Satu Jam

Anies meminta warga tak sampai mengonsumsi, jika makanan yang mereka simpan di kulkas memang basi. Pemadaman sendiri, membuat hampir seluruh wilayah Jakarta mengalami pemadaman secara merata.

"Pastikan, jangan ada yang mengonsumsi makanan atau minuman yang telah basi," ujar Anies.

img_title Kabel Laut Terganggu, ESDM Masih Investigasi Penyebab Listrik 'Blackout' di Bali

Sebelumnya, Anies juga mengeluarkan instruksi kepada warga Jakarta, terkait pemadaman yang berlangsung di seluruh kota. Instruksi itu, yaitu pertama, hubungi Jakarta Siaga 112 atau kanal pengaduan resmi lainnya bila memerlukan bantuan kedaruratan. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kedua, hemat dalam penggunaan air. Ketiga, kurangi perjalanan, karena lampu-lampu pengatur lalu lintas sebagian besar tidak berfungsi. Keempat, hemat menggunakan baterai pada semua alat komunikasi. Kelima, tidak menyebarkan informasi yang belum terkonfirmasi kebenarannya.

Pada Senin ini, PLN juga menginformasikan sejumlah wilayah di Jakarta bisa tetap mengalami pemadaman. Wilayah itu yaitu:
- Jalan Mangga Dua Raya
- Jelambar
- Lodan Raya
- Priok
- Pluit Muara
- Taman Bintaro
- Pos Pengumben
- Kebayoran Lama
- Velodrome
- Jalan Raya Bekasi
- Kedoya Raya
- Pondok Kopi
- Bintara. (asp)

Listrik di Pekanbaru padam pada Jumat malam

Ahli Hukum: PLN Wajib Beri Kompensasi Akibat 'Blackout' Sumatera

Pemadaman listrik massal yang terjadi di sejumlah wilayah di Sumatera dan Aceh lebih dari 24 jam pada (22/5) lalu, telah menimbulkan dampak kerugian besar bagi pelanggan

img_title
VIVA.co.id
28 Mei 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut