Terkuak Sumber Api yang Tewaskan 41 Napi di Lapas Tangerang

Direktur Reserse Kriminal Umum Kombes Pol Tubagus Ade Hidayat.
Sumber :
  • VIVA / Sherly (Tangerang)

VIVA – Polda Metro Jaya telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) pada peristiwa kebakaran di Blok C2 Lapas Kelas I Tangerang, Rabu, 8 September 2021. Dalam olah TKP tersebut, diketahui titik api berasal dari bagian atap sel tahanan yang berada di blok tersebut.

img_title Abu Vulkanik Anak Krakatau Hingga Jakarta, Brimob Semprot Jalan dari Bundaran HI Sampai Bekasi

"Titik api berada diatas ya, tepatnya di atap," kata Direktur Reserse Kriminal Umum Kombes Pol Tubagus Ade Hidayat di lokasi.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kombes Ade menjelaskan, bagian atas yang terbuat dari bahan triplek, membuat api ceoat membesar dan merambat ke sel lainnya.

img_title Terungkap! Modus Sistem Tempel 29 Cartridge Narkoba Etomidate, Pelaku Dibekuk di Tangerang

"Atap sel terbuat dari triplek dan cepat merambat, dan dibalik atap itu, banyak kabel-kabel yang terbuka dan sebagainya, namun soal apakah kabel yang terbuka itu menjadi penyebab atau sebab arus pendek? Ini yang diperiksa dilaboratorium, diuji belum bisa disampaikan sekarang," ujarnya.

Kombes Ade juga menjelaskan, penyidik menyita sejumlah barang bukti yakni kabel dan beberapa alat listrik yang ada di saluran instalasi.

img_title Damkar Ungkap Dugaan Penyebab Apartemen di Tanah Abang Kebakaran, Awalnya Api Muncul dari Lantai Lima

"Kita amankan kabel, dan beberapa alat kelistrikan lainnya di saluran instalansi," katanya.

Lanjutnya, beberapa kabel yang diamankan memiliki kondisi yang sudah terkelupas. Namun, hal tersebut belum bisa dipastikan apakah itu menjadi penyebab kebakaran atau justru terkelupas akibat kebakaran.

"Pemeriksaan lebih lanjut akan dianalisa di Labfor apakah itu merupakan sebab ataukah akibat kebakaran," ujarnya.

Ia juga menyatakan, sementara dugaan kebakaran terjadi akibat adanya arus pendek atau konsleting listrik.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Sementara yang saya ingatkan belum dapat dipastikan namun diduga akibat hubungan arus pendek," ungakapnya.

Peristiwa kebakaran itu terjadi pada pukul 02.00 WIB. Dimana, dalam kebakaran sebanyak 41 orang meninggal dunia, diantaranya 40 orang merupakan narapidana narkotika dan 1 lainnya narapidana terorisme.
 

Ilustrasi kebakaran

Kebakaran Kawasan Pasar di Paniai, 11 Orang Tewas

Polisi menyelidiki kebakaran kawasan pasar di Kampung Bapouda, Distrik Paniai Timur, Provinsi Papua Tengah yang menewaskan 11 orang, terdiri atas 5 dewasa dan 6 anak.

img_title
VIVA.co.id
7 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut