Sebelum Ancol, Ini 5 Tempat Gelaran Formula E yang Telah Disiapkan

Ketua Pelaksana Formula E Ahmad Sahroni
Ketua Pelaksana Formula E Ahmad Sahroni
Sumber :
  • Tangkapan Layar

VIVA – Lokasi sirkuit Formula E yang akan dilaksanakan di DKI Jakarta pada Juni tahun depan sudah ditentukan yaitu di Ancol, Jakarta Utara. Formula E adalah sebuah ajang balap mobil listrik kursi tunggal dengan gaya yang sudah diatur. Kejuaraan tersebut pertama kali dicetuskan tahun 2011 oleh Jean Todt dan musim pertamanya dilangsungkan di Beijing, China pada bulan September 2014.

Semenjak pertama kali dilaksanakan, Formula E sudah menyandang status menjadi Kejuaraan Dunia atau setara dengan ajang Formula 1. Ajang tersebut juga sudah disetujui serta masuk ke dalam kalender Federasi Otomotif Internasional (FIA). Balapan tersebut digelar supaya dapat mengangkat industri mobil listrik dan menjadi usaha untuk mendukung pengurangan emisi karbon dioksida dan kemudian diganti dengan mobil listrik yang dianggap lebih hemat bahan bakar.

Saat ini kejuaraan Formula E diperebutkan oleh dua belas tim dengan masing-masing diisi oleh dua orang pembalap. Nah, dalam sebuah kesempatan, Indy Rahmawati berkesempatan untuk berbincang dengan Ahmad Sahroni sebagai Ketua Pelaksana Jakarta E-Prix 2022 mendatang seperti dalam kanal YouTube VDVC talk berikut ini.

Penunjukkan Ketua Pelaksana

Ketua Pelaksana Formula E Ahmad Sahroni

Ketua Pelaksana Formula E Ahmad Sahroni

Photo :
  • Tangkapan Layar

Dalam kanal YouTube VDVC talk, Ahmad Sahroni mengatakan bahwa dirinya tidak kebayang bisa menjadi ketua pelaksana ajang bergengsi tersebut. Ia menuturkan bahwa penunjukkan untuk menjadi ketua pelaksana dilakukan sejak tahun 2019 ketika ajang Formula E akan digaungkan oleh pemerintah. Ketika itu, hanya obrolan pembuka saja belum ada peresmian.

Kemudian, beberapa bulan yang lalu Ahmad Sahroni dipanggil dan dimintai bantuan. Sebelumnya ia ditawari menjadi Ketua Tim Koordinator, bukan ketua pelaksana. Seiring berjalannya waktu, ia bertemu dengan Gubernur DKI Jakarta dan Ketua IMI Pusat, Bambang Soesatyo dan di tempat yang sama tengah ada Alberto Longo seorang Co-founder dan Chief Competition Officer Formula E.

Halaman Selanjutnya
img_title