Terungkap, Ibu Eny Kerap Tolak Bansos Meski Hidup Prihatin di Rumah Mewah

Penampakan rumah Ibu Eny dan Tiko.
Penampakan rumah Ibu Eny dan Tiko.
Sumber :
  • ANTARA/Yogi Rachman

VIVA Metro – Kehidupan Ibu Eny dan anaknya, Pulung Mustika Abima alias Tiko di dalam rumah mewah di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur tanpa aliran listrik dan air bertahun-tahun tahun menjadi sorotan. Meski hidup memprihatinkan, Ibu Eny ternyata kerap menolak menerima bantuan sosial (bansos) yang diberikan.

Lurah Jatinegara, Slamet Sihabudin angkat bicara mengenai kondisi memprihatinkan dari Ibu Eny dan Tiko. Ia mengatakan, selama ini, lingkungan tempat tinggal Bu Eny kerap memberikan bansos walaupun berujung penolakan.

"Jadi yang tinggal di sini kan Tiko dan Bu Eny, Tiko itu anaknya yang penurut dengan ibu, apa-apa harus izin ke ibunya. Dari lingkungan, si Ibu Eny kalau dikasih bantuan sosial enggak mau," kata Slamet kepada wartawan, Kamis, 5 Januari 2023.

Merasa Masih Jadi Orang Berkecukupan

Tiko saat berada di halaman rumah

Tiko saat berada di halaman rumah

Photo :

Slamet mengatakan Bu Eny kerap menolak bansos lantaran hidupnya di masa lalu sangat berkecukupan. Sehingga, Bu Eny masih memiliki perasaan bahwa dirinya tidak perlu dibantu atau mendapatkan bantuan sosial tersebut.

"Karena dia itu kan awalnya orang berada (berkecukupan), jadi enggak mau dibantu. Tapi kita namanya lingkungan, supaya bantuan bisa nyampe ke Bu Eny, yaitu si Tiko diberdayakan sebagai petugas keamanan lingkungan. Jadi si Tiko yang suruh ambil, dibawa, jadi dia yang masukin ke dalam rumah," tuturnya.

Halaman Selanjutnya
img_title