Masih Ada 5 Titik Asap di Glodok Plaza

Kerusakan bagian dalam imbas kebakaran Glodok Plaza
Sumber :
  • VIVA.co.id/Andrew Tito

Jakarta, VIVA- Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta sedang fokus menuntaskan lima titik asap yang masih ada di dalam Glodok Plaza, Tamansari, Jakarta Barat.

img_title Pemerintah Uji Coba Operasi Modifikasi Cuaca Dry Ice di Sumsel dan Kalteng Kurangi Asap Karhutla

"Sementara kalau titik api enggak ada, tinggal asap saja. Cuma kita biar tuntas saja, biar tuntas semua, biar di sini yakin kalau sudah aman dari bahaya kebakaran. Ada lima titik (asap) untuk kita kerja," ujar Kepala Seksi Operasional Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Barat, Syarifuddin, Jumat, 17 Januari 2025.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Warga mulai diizinkan masuk ke area yang telah aman di Glodok Plaza. Beberapa dari mereka bahkan merekam proses pemadaman dan pendinginan ini, menunjukkan minat publik yang besar terhadap peristiwa ini.

Photo :
  • VIVA.co.id/Andrew Tito

img_title Antisipasi Dampak Asap Karhutla Saat Hari Santri, Pesantren di Pekanbaru Siapkan Perlindungan

Lima titik asap tersebut seluruhnya ada di lantai delapan. Dirinya berharap proses tersebut bisa selesai pada hari ini. Dirinya mengatakan, ada 210 petugas damkar dari lima wilayah di Jakarta diterjunkan guna menuntaskan proses tersebut.

"Hari ini mungkin selesai, kita tuntaskan semua, kita sisir semua, mudah-mudahan selesai. Karena itu kendalanya tumpukan itu harus dilokalisir dulu, harus dipisahin, karena kalau titik api tertutup oleh seng atau puing itu agak menyulitkan kita untuk memadamkan," kata dia.

img_title 4 Bulan Dikepung Asap Karhutla, Pemerintah Didesak Bentuk Kamp Oksigen untuk Anak dan Lansia

Diketahui, sumber api berasal dari diskotek lantai 7 dan merambat ke lantai 6, 8 dan 9. "Sudah merambat, sudah merambat. Ini yang sudah terdampak kan lantai 7, 8 dan 9. Ini sudah merambat ke lantai 6," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Gulkarmat Jakarta Satriadi Gunawan kepada wartawan, Rabu, 15 Januari 2025.

Kebakaran di Glodok Plaza

Photo :
  • VIVA.co.id/Andrew Tito

Satriadi menjelaskan, pihaknya berusaha memblokir gedung agar api tidak menjalar ke lantai bawah. "Kita berusaha memblok, dan jangan sampai perambatan terus ke bawah," ujarnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Pihaknya telah mengerahkan 230 personel dengan 45 unit armada pemadam untuk mengatasi kebakaran tersebut.

Ilustrasi Satgas Karhutla berupaya melakukan pemadaman di tengah pekatnya asap kebakaran lahan.

BPBD: Asap Karhutla Belum Sampai Bali

BPBD Bali memastikan kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dari Kalimantan maupun wilayah lain hingga kini belum masuk ke Provinsi Bali.

img_title
VIVA.co.id
21 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut