Pelebaran Jalan Raya Sawangan Dimulai Tahun Depan dalam 3 Tahap

Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, M Faizin
Sumber :
  • VIVA.co.id/Rinna Purnama (Depok)

Depok, VIVA – Pelebaran Jalan Raya Sawangan ditargetkan mulai dibangun tahun 2026. Saat ini detil engineering design (DED) akan dibuat di Anggaran Belanja Tambahan (ABT) tahun 2025.

Bayar Utang Kampanye, Wali Kota Depok Komit Pelebaran Jalan Raya Sawangan

“Mudah-mudahan masuk di anggaran perubahan, detail engineering nya, rencana teknisnya. Nanti 2026 sudah bisa dilakukan mana yang butuh pelebaran, mana yang pembebasan lahan, mana yang memakai badan jalan yang masih lebar,” kata anggota Komisi IV DPRD Jawa Barat bidang Pembangunan, M Faizin di Depok, Senin 17 Maret 2025.

Teknisnya, pelebaran dilakukan dalam tiga tahap. Yaitu Parung Bingung, Jalan Keadilan dan Tugu Batu. Jalan Raya Sawangan merupakan jalan nasional sehingga pembangunan fisiknya dari pemerintah pusat. Sedangkan pembebasan lahan dilakukan oleh Pemerintah Kota Depok.

Supian Suri Kasih Bukti Serius Lebarkan Jalan Raya Sawangan Depok

 “Misalnya Parung Bingung ya dieksekusi dulu, terus nanti Tugu Batu, mungkin juga depan BDN, tapi Insyaallah di tahun depan sudah. Jalan Raya Sawangan merupakan jalan nasional. Nantinya Pemkot Depok memiliki wewenang dalam pembebasan lahan dan perencanaan detail engineering. Sedangkan untuk fisik pembangunan, Pemkot Depok akan berkoordinasi dengan pusat,” ujarnya.

Jalan Raya Sawangan akan dilebarkan sepanjang 10 KM. Namun terkait anggaran yang diperlukan untuk pelebaran, Faizin mengaku belum tahu.

Pengusaha di Sawangan Depok Resah, Tiga Ormas Minta THR Jelang Lebaran

“Oh belum anggarannya, karena itu kan kalau secara kebutuhan kalau nggak salah sekitar 10 KM ya, totalnya ya, tapi nanti di spot-spot itu. Tapi Insyaallah dalam tahun ini perencanaannya sudah tuntas,” harapnya.

Sementara itu, Wali Kota Depok Supian Suri mengatakan, pengentasan kemacetan menjadi salah satu pekerjaan rumah (PR) yang diprioritaskan. Dia berharap dengan adanya sinergi bersama pemerintah provinsi dan pusat maka persoalan kemacetan Jalan Sawangan dapat terselesaikan.

“Di sini ada Gus Huda sebagai wakil ketua komisi lima yang membawa infrastruktur, tadi saya sudah minta Jalan Raya Sawangan agar dapat perhatian dari Gus Huda. Belum lagi dari dukungan dari anggota DPRD provinsi dan anggota DPRD Kota Depok, mudah-mudahan semangat kebersamaan kita benar-benar juga akan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Kota Depok,” katanya.

Kemacetan di kawasan Margonda, Depok, Jawa Barat. (foto ilustrasi)

DPR Siap Fasilitasi Pelebaran Jalan Raya Sawangan Depok untuk Atasi Macet Horor

Kemacaten di Kota Depok sudah dikeluhkan warga. Pelebaran Jalan Sawangan jadi salah satu upaya untuk mengatasi macet horor.

img_title
VIVA.co.id
19 Maret 2025