Wajib Tahu! Ini 10 Ruas Jalan yang Ditutup Sementara karena Bakal Dilintasi Presiden Jerman

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto (kiri)
Sumber :
  • Dok. Polda Metro Jaya

Jakarta, VIVA – Pengendara yang melintas di sejumlah ruas jalan utama Jakarta pada Senin pagi, 15 Juni 2026, perlu bersiap menghadapi pengaturan lalu lintas.

img_title Ada Sidang Tahunan, Hindari Kawasan DPR Pagi Ini Kalau Tidak Mau Kena Macet

Sebab, Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier dijadwalkan melakukan kunjungan kenegaraan dan bertemu Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Jakarta.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Untuk mendukung kelancaran agenda kenegaraan tersebut, Polda Metro Jaya akan melakukan penutupan jalan secara situasional di sejumlah jalur yang akan dilintasi rombongan tamu negara.

img_title Kakorlantas Polri Ajak Pengemudi Ojol Jadi Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas

Kepala Bidamg Hubungan Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Polisi Budi Hermanto menegaskan penutupan tidak dilakukan sepanjang waktu, melainkan hanya ketika iring-iringan kendaraan Presiden Jerman melintas.

“Penutupan jalan hanya akan dilakukan saat rangkaian tamu kenegaraan melintas,” ujar Budi.

img_title Imbas Kebakaran Gedung Bapenda, Pemprov DKI Siapkan Sistem Cadangan untuk Atur Lalu Lintas

Pengaturan lalu lintas itu diperkirakan mulai diberlakukan sekitar pukul 08.00 WIB hingga seluruh rangkaian kegiatan kunjungan selesai. Karena itu, masyarakat yang hendak beraktivitas di kawasan pusat Jakarta diimbau menyesuaikan waktu maupun rute perjalanan.

Berdasarkan informasi dari kepolisian, terdapat sedikitnya 10 ruas jalan protokol yang masuk dalam jalur perlintasan rombongan Presiden Jerman. Jalur tersebut meliputi Jalan Halim Perdanakusuma, Jalan MT Haryono, Jalan Gatot Subroto, Jalan Asia Afrika, Jalan Sudirman-Thamrin, Jalan Medan Merdeka Barat, Jalan Garnisun Dalam, Jalan Prof Dr Satrio, Jalan Medan Merdeka Utara, hingga Jalan Perwira.

Kunjungan Presiden Steinmeier ke Indonesia merupakan bagian dari agenda kenegaraan yang dipusatkan di Istana Kepresidenan Jakarta. Aparat kepolisian pun meminta masyarakat memahami adanya pengaturan lalu lintas yang dilakukan demi menjamin keamanan dan kelancaran kegiatan tersebut.

“Mohon dukungan dan pengertian masyakarat untuk kelancaran kegiatan kenegaraan di wilayah DKI Jakarta,” ujarnya.

Sebelumnya diberitakan, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menyiapkan rekayasa lalu lintas untuk mengamankan kunjungan kenegaraan Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier di Jakarta pada Senin 15 Juni 2026.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Komarudin menjelaskan, pihaknya akan melakukan pengaturan arus lalu lintas secara situasional demi kelancaran agenda kenegaraan tersebut.

"Mohon maklum beberapa ruas jalan mungkin akan lebih padat dari biasanya," katanya.

Menteri PU Dody Pastikan Batal ke Amerika Serikat, Pilih Tinjau Jembatan Enang-Enang di Aceh

Menteri PU Pastikan Infrastuktur Jalan dan Jembatan Akses Kebutuhan Dasar Terdampak Gempa NTT Segera Ditangani

Sejumlah ruas jalan dan jembatan yang terdampak gempa telah diperiksa. Sementara penanganan pada titik-titik yang masih mengalami gangguan terus dikoordinasikan.

img_title
VIVA.co.id
16 Agustus 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut