Ahok-Djarot Masih Teratas, Tapi Elektabilitas Turun

Cagub-Cawagub DKI Jakarta
Sumber :
  • Antara/Hafidz Mubarak

VIVA.co.id – Tingkat elektabilitas calon Gubernur dan cawagub DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat turun menjadi 27,5 persen, berdasarkan survei Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia. 

img_title KPUD Apresiasi Kerja Polri Karena Pilkada Jakarta Kondusif tanpa Gugatan ke MK

Menurut Peneliti Kedai Kopi, Hendri Satrio penurunan itu terjadi pasca kejadian di Pulau Seribu yang kini 'menjerat' Ahok. Tingkat elektabilitas Ahok-Djarot merosot sekitar 6,5 persen dari survei yang dilakukan September 2016 lalu. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Tapi Ahok-Djarot masih unggul meski sekarang sudah di 30 persen," kata Hendri saat menyampaikan rilisnya dalam diskusi Kedai Kopi di Kedai Dua Nyonya, Cikini, Jakarta Pusat, Minggu, 30 Oktober 2016.

img_title Kumpulan Foto Surat Suara yang Dicoret dengan Olok-olokan, Bukan Malah Dicoblos

Selain mengenai penyebutan ayat suci Alquran di Pulau Seribu, berkurangnya elektabilitas Ahok-Djarot juga disebabkan karena dua pasangan lain, yakni Agus Harimurti Yudhoyono dan Sylviana Murni, serta pasangan Anies Rasyid Baswedan dan Sandiaga Salahuddin Uno mulai mencuri perhatian publik dengan langkah-langkahnya selama ini. 

Meski begitu, publik kata Hendri masih menunggu atau belum memutuskan pilihan. “Ahok-Djarot turun tapi tidak pindah ke Anies dan Agus. Ini menariknya. Pemilih sekarang menjadi swing voter, posisinya menunggu," ujarnya.

img_title Imam-Ririn Unggul 51,5 Persen, Tim Pemenangan Soroti Kendalanya

Sementara itu, tingkat elektabilitas dua pasangan calon lain dinilai stabil. Dari hasil survei Kedai Kopi, tingkat elektabilitas pasangan calon Anies-Sandiaga sebesar 23,9 persen. Adapun Agus-Sylviana sebesar 21 persen.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Untuk diketahui, survei yang diluncurkan Kedai Kopi ini dilakukan pada19-24 Oktober 2016, dengan metodelogi acak bertingkat. Jumlah responden sebanyak 694 orang dengan demografi masyarakat usia 50 tahun ke atas.

Dalam pemaparan hasil survei ini, juga dihadiri oleh Andi Nurpati selaku Tim Pemenangan Agus-Sylvi, Hendrawan Supratikno selaku Tim Pemenangan Ahok - Djarot dan Ferry Juliantono selaku Tim pemenangan Anies-Sandiaga. 

Megawati Soekarnoputri di HUT PDI Perjuangan ke-52

Megawati Senang Pilkada Jakarta Dimenangi PDIP: Gue Tunjukin Silatnya!

Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri merespons kemenangan pasangan Pramono Anung-Rano Karno di Pilkada Jakarta 2024. Tentunya Megawati mengaku senang.

img_title
VIVA.co.id
11 Januari 2025
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut