Mensos: Praktik Eutanasia di Indonesia Dilarang Keras

Menteri Khofifah Indar Parawansa.
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Dwi Royanto/ Semarang

VIVA.co.id – Menteri Sosial Republik Indonesia, Khofifah Indar Parawansa memastikan bahwa pihaknya akan mendampingi keluarga Berlin yang sempat meminta eutanasia ke Pengadilan Negeri Banda Aceh. Menurutnya kasus ini sangat memprihatinkan mengingat Berlin adalah korban selamat tsunami.

img_title Khofifah Bantah Terima Fee Ijon Dana Hibah 30 Persen

Eutanasia sendiri adalah praktik pencabutan nyawa manusia atau hewan melalui cara yang dianggap tidak menimbulkan rasa sakit. Biasanya dilakukan dengan cara memberikan suntikan mematikan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Khofifah menegaskan praktik eutanasia di Indonesia dilarang keras meski hal ini datang atas dasar permintaan pasien atau keluarganya.

img_title KPK Panggil Khofifah Jadi Saksi di Sidang Kasus Dana Hibah Jatim Lusa

"Di beberapa negara ada yang membolehkan praktik tersebut, tapi di Indonesia tidak," ujar Khofifah di Taman Pendidikan dan Sosial NU, Khadijah Surabaya, Sabtu, 6 Mei 2017.

Secara hukum, lanjut Khofifah, eutanasia termasuk kategori pembunuhan sebagaimana diatur dalam KUHP. Selain itu, sebagian besar agama melarang keras praktik eutanasia dengan alasan apapun.

img_title Khofifah Tunjuk Bagus Panuntun Jadi Plt Wali Kota Madiun

Oleh karena itu, Khofifah meminta kasus ini dapat diselesaikan dengan sikap arif dan bijak. Ia berharap pemerintah daerah bisa mencari jalan keluar terbaik terkait penggusuran barak pengungsi di Desa Bakoy, Aceh Besar, dan pengobatan terhadap penyakit yang diderita Berlin.

Seperti diketahui, Berlin Silalahi (46) mengajukan permohonan euthanasia atau tindakan mengakhiri hidup akibat tidak tahan dengan penyakit yang dideritanya. Berlin menderita radang tulang sejak tahun 2012. Akibatnya, kedua kakinya lumpuh.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Kompleks Istana Kepresidenan

Khofifah: Industri Tembakau Berkontribusi Besar bagi Ekonomi Jawa Timur

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengingatkan dampak aturan kemasan polos rokok terhadap petani, industri tembakau, dan penerimaan cukai nasional.

img_title
VIVA.co.id
12 Juni 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut