Bulan Ramadan, 50 Halte TransJakarta Jual Bahan Pokok

Bus TransJakarta.
Sumber :
  • Afra Augesti - VIVA.co.id

VIVA.co.id – PT Transportasi Jakarta menjadikan sejumlah haltenya untuk lokasi menjual bahan pokok selama bulan Ramadan. Saat ini, penjualan bahan pokok dilakukan di 50 halte TransJakarta.

img_title Prabowo: Kita Surplus Telur, Negara Lain Harga Pangan Tinggi

Kegiatan itu  dimulai pada Jumat, 26 Mei 2017. TransJakarta  menjual bahan kebutuhan warga, seperti beras, minyak goreng, tepung terigu dan gula, kepada penumpang bus TransJakarta.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Dari hari Jumat masih kami lakukan penjualan. Dari sosialisasi begitu antusias bagus ada permintaaan dari masyarakat," kata Asisten Kepala Humas TransJakarta, Wibowo, ketika dihubungi di Jakarta, Selasa 30 Mei 2017. 

img_title Polri Awasi Kenaikan Harga Sampai Distribusi Bahan Pokok Jelang Lebaran 

Awalnya, baru ada 23 halte yang difungsikan menjadi toko kecil untuk menjual kebutuhan pangan. Hari ini, Wibowo menambahkan, penjualan bahan pokok sudah tersedia di 50 halte. 

Menurut dia, seluruh bahan pokok didistribusikan dari dua perusahaan daerah yang bergelut dalam tata niaga bahan pangan, yakni Food Station Tjipinang dan PD Pasar Jaya. "Kami siapin dari sisi stok. Kami kerja sama dengan Pasar Jaya dan Food Station (Tjipinang). Jangan khawatir stok ada," ujarnya. 

img_title Pelototi Penyaluran Bantuan Pangan di Yogyakarta, Ini Temuan Satgas Pangan Polri

Untuk harga bahan pokok, TransJakarta mematok harga eceran pasaran tertinggi yang telah ditetapkan pemerintah. Adapun harganya yakni, beras dijual dengan harga Rp45 ribu untuk 5 liter, minyak goreng senilai Rp11.000 per kilogram, terigu Rp8.500 per kilogram, dan gula Rp12.500 per kilogram. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Setiap pembelian bahan pokok, penumpang menggunakan transaksi non tunai dengan memakai alat pembayaran dari Bank DKI dan Bank BCA. Saat ini, TransJakarta tengah menjajaki kerja sama dengan bank lain.

"Kami sudah komunikasi dengan Bank Mandiri, BNI, BRI dan lain-lain. Itu untuk mempermudah penumpang membeli bahan pokok," kata Wibowo. (ren)
 

Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi.

Tak Terganggu Aksi Demo, Bos Bapanas Jamin Distribusi Pangan Lancar

Arief memastikan, operasi pasar melalui program Gerakan Pangan Murah (GPM) di 4.320 kecamatan se-Indonesia juga masih berjalan lancar.

img_title
VIVA.co.id
2 September 2025
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut