OK Otrip Diuji Coba Hari Ini, Anies Siap Evaluasi
- ANTARA FOTO/Rosa Panggabean
VIVA – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mulai melakukan uji coba program One Karcis One Trip atau OK Otrip, Senin, 15 Januari 2018.
Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan mengatakan, hari pertama uji coba program ini akan dipantau seperti apa pelaksanaannya, sehingga menjadi bahan evaluasi. Dia berharap, pada hari pertama uji coba ini akan ada masukan dari banyak pihak, terutama menyangkut persoalan pengintegrasian moda transportasi publik itu.
"Bagaimana penumpang bisa menggunakan kendaraan publik untuk dari satu tempat ke tempat lainnya yang angkutannya tersambungkan. Karena salah satu (masalah) utama selama ini, angkutan publik yang tidak tersambungkan. Hari ini kami akan uji coba, kami lihat ada empat lokasi," ujarnya di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat
Anies mengatakan, masukan dan evaluasi selama proses uji coba akan menjadi bahan perbaikan dalam penerapan program ini agar terus semakin lebih baik ke depannya. "Tentu yang namanya uji coba belum sempurna, sekaligus kami mengevaluasi di mana letak kekurangannya, di mana letak masalahnya. Dari situ kami perbaiki," ujarnya.
Program Ok Otrip yang merupakan sistem transportasi terintegrasi diluncurkan di Jakarta, Kamis, 14 Desember 2017. Dengan adanya program ini, masyarakat hanya perlu membayar satu kali saja dalam perjalanan dengan menggunakan sejumlah moda transportasi massal. Uji coba program Ok Otrip dilakukan selama tiga bulan, mulai 15 Januari 2018 hingga 15 April 2018. (art)