Wakatobi Diguncang Gempa

Ilustrasi mesin seismograf membaca gempa.
Sumber :
  • ANTARA Foto/Nyoman Budhiana

VIVA – Gempa bumi dengan magnitude 5,1 Skala Richter baru saja terjadi di perairan timur laut wilayah Wakatobi, Sulawesi Tenggara.

img_title Barat Daya Kota Bogor Diguncang Gempa M 4,1

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika dalam situs resmi BMKG menyebutkan, lokasi gempa berada pada titik koordinat 4.79 Lintang Selatan-125.18 Bujur Timur atau 185 kilometer timur laut wilayah tersebut.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Gempa 5,1 SR ini terjadi pada pukul 13.22.02 WIB, Kamis, 1 Februari 2018. Pusat gempa cukup dangkal, yakni hanya berada pada kedalaman 10 kilometer.

img_title BMKG Ungkap Penyebab Gempa M5,2 yang Guncang Lombok Barat Pagi Ini

Menurut BMKG, meski pusat gempa berada di lautan, tapi tidak sampai memicu terjadinya gelombang tsunami.

Sementara, Badan Survei dan Geologi Amerika atau USGS, menyebutkan, magnitude gempa Wakatobi pada skala 4,6. Terjadi pada pukul 06.20.40 UTC atau waktu dunia.

img_title Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Lombok Barat

Baca: Ternyata Gempa Jakarta dan Gempa Amerika Berkaitan

Ilustrasi gempa bumi

Gempa Dahsyat Magnitudo 7 Guncang Tibet, 16 Orang Tewas

Gempa bumi magnitudo 7 mengguncang wilayah barat daya China, tepatnya di Tibet, pada Kamis sekitar pukul 22.33 waktu setempat atau sekitar pukul 21.33 WIB.

img_title
VIVA.co.id
23 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut