Bom Rakitan Seberat 25 Kg Ditemukan di Aceh

Ilustrasi/Personel gegana bawa robot penjinak bom
Sumber :
  • Antara/ Muhamad Nasrun

VIVA - Seorang warga Kecamatan Masjid Raya, Kabupaten Aceh Besar, menemukan bom rakitan di belakang rumahnya pada Sabtu, 3 Februari 2018. Bom rakitan yang berbentuk bola itu ditemukan di dalam karung yang ditanam.

img_title Bikin Geger! 2 Bom Aktif Peninggalan Perang Dunia II Ditemukan di Maluku, Gegana Turun Tangan

Penemuan bom itu sempat membuat ia kaget. Sebelumnya, bom itu diketahui dimiliki oleh mantan kombatan GAM bernama Almarhum Adnan cs.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Mengetahui hal itu, ia bersama rekannya langsung melaporkan ke Polsek Krueng Raya. Kepala Polsek Krueng Raya, AKP Agus Salim, langsung memerintahkan personelnya untuk mengecek langsung ke lokasi dan melaporkan ke Datasemen Gegana Satuan Brimob Polda Aceh.

img_title Korban Tewas Bom Mobil Bunuh Diri di Pakistan Jadi 21 Orang, 15 Polisi

Tim penjinak bom langsung melakukan penyisiran terhadap keberadaan bom lainnya di lokasi. Setelah dievakuasi bom tersebut diledakkan.

"Bom tersebut dievakuasi dan langsung diledakkan di tempat yang berbeda, tepatnya di bawah lokasi galian C, namun tidak meledak," kata AKP Agus Salim saat dikonfirmasi VIVA.

img_title Bom Mobil Meledak dan Tabrak Kantor Polisi di Pakistan saat Salat Jumat, 16 Orang Tewas

Meski demikian, selanjutnya bom tersebut dibawa ke Mako Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh untuk diselidiki lebih lanjut.

Adapun barang bukti yang ditemukan ialah satu buah bom rakitan berbentuk bulat yang terbungkus dengan karung beras warna putih, dengan panjang 40 cm, diameter 68 cm dan memiliki berat 25 kilogram. Dengan panjang kabel 6 cm dengan jenis kabel tunggal warna merah dan putih. (one)

Kapolresta Malang Kota Kombes Pol Danang Setiyo Pambudi Sukarno (ketiga kiri)

Polisi Tangkap 12 Orang Diduga Hendak Picu Kerusuhan di Malang, 4 Bom Molotov Disita

Sebanyak 12 orang ditangkap Polresta Malang Kota karena diduga merencanakan kerusuhan saat aksi penyampaian aspirasi masyarakat di kawasan Alun-Alun Tugu.

img_title
VIVA.co.id
30 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut