Siswa Bakar Gedung Sekolahnya Sendiri

Lokasi gedung SMPN 1 Kamu, di Distrik Kamu, Dogiyai, Papua yang dibakar muridnya
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Banjir Ambarita (Papua)

VIVA – Seorang murid diduga merusak dan membakar sekolahnya sendiri yakni SMP Negeri 1 Kamu, di Distrik Kamu, Kabupaten Dogiyai Papua, Rabu, 28 Februari 2018.  

img_title TNI Kontak Tembak dengan KKB di Nduga, 2 Orang Dilaporkan Tewas

Juru Bicara Polda Papua Komisaris Besar Polisi Ahmad Mustofa Kamal mengatakan, pelaku pembakaran sekolah sudah diamankan. “Polsek Kamu sudah mengamankan pelaku dan kini menjalani pemeriksaan,” ujar Kamal. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kejadian diketahui bermula dari laporan warga bahwa gedung SMPN 1 Kamu telah dibakar. Belakangan diketahui pelaku pembakaran siswa sekolah tersebut, berinisial YD.

img_title Bahlil Ungkap 5 IUP Memiliki Cadangan Rp5.400 Triliun: Ada di NTB, Juga Papua

Mendapat laporan itu, polisi menuju lokasi untuk memadamkan api bersama warga masyarakat sekitar. Namun api baru berhasil dipadamkan setelah membakar sebagian besar gedung sekolah. “Upaya pemadaman tak berhasil menyelamatkan gedung sekolah,” kata Kamal.

Menurut Kamal, pelaku merusak dan membakar sekolah dalam kondisi dipengaruhi minuman keras beralkohol. Pelaku lalu membawa sebilah parang dan membawa jerigen ukuran 5 liter berisi bensin. 

img_title Satgas PKH Cabut Izin Tambang Emas Ilegal di Nabire Papua, 3.500 Hektare Kembali ke Negara

“Sebelum membakar dengan menyiram bensin, pelaku lebih dulu merusak kaca sekolah. Selanjutnya pelaku menuju ruang guru menyiram bensin dan membakarnya dengan korek gas,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Api cepat menjalar lantaran gedung sekolah terbuat dari kayu atau papan. Saat itu juga polisi langsung menangkap pelaku. “Pelaku masih dimintai keterangan tapi karena masih dalam pengaruh alkohol keterangannya masih berbelit-belit,” ujarnya. 

Akibat kebakaran itu diperkirakan menimbulkan kerugian miliaran rupiah. (one)

Ilustrasi pasukan TPNPB OPM.

Kontak Tembak di Nduga, 2 Anggota OPM Tewas! TNI Sita Uang Rp88 Juta

Kontak tembak antara personel Koops TNI Habema dan kelompok bersenjata Organisasi Papua Merdeka (OPM) di Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan, berujung maut.

img_title
VIVA.co.id
25 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut