Gunung Merapi Kembali Erupsi Malam Ini, Tinggi Kolom Capai 1.000 Meter

Gunung Merapi erupsi
Sumber :
  • Dok. BNPB

VIVA – Gunung Merapi kembali mengalami erupsi, Jumat, 27 Maret 2020 pukul 21.46 WIB. Erupsi malam ini menjadi erupsi Gunung Merapi yang kedua dalam sehari. Sebelumnya Gunung Merapi erupsi pada pukul 10.56 WIB.

img_title Optimalkan Aset di Kawasan Puncak, PTPN I Bakal Bangun Destinasi Ekowisata & Edukasi Lingkungan

Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta, Hanik Humaida dalam keterangan tertulis menyebutkan, erupsi Gunung Merapi terjadi pukul 21.46 WIB. Erupsi ini memiliki tinggi kolom setinggi 1.000 meter dari puncak Gunung Merapi.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Erupsi Gunung Merapi terjadi tanggal 27 Maret 2020 pukul 21.46 WIB. Erupsi tercatat di seismogram dengan amplitudo 40 mm dan durasi 180 detik," ujar Hanik.

img_title DPR Soroti Tata Ruang Ambigu: Wilayah Rawan Bencana Jangan Dijadikan Permukiman

"Hanik menambahkan, "Teramati kolom erupsi setinggi 1.000 meter di atas puncak. Condong ke arah barat."

Sebelumnya pada pukul 10.56 WIB, Gunung Merapi mengalami erupsi. Erupsi Gunung Merapi pagi tadi tercatat memiliki tinggi kolom lebih kurang 5.000 meter dari puncak Gunung Merapi.

img_title Selain Gunung Anak Krakatau, Aktivitas Semeru dan Merapi Perlu Diwaspadai

Berdasarkan catatan seismogram, erupsi beramplitudo 75 mm dan durasi 7 menit. Sedangkan arah angin mengarah ke barat daya.

"Terjadi erupsi di Gunung Merapi tanggal 27 Maret 2020 pukul 10.46 WIB. Erupsi tercatat di seismogram dgn amplitudo 75 mm dan durasi 7 menit. Teramati tinggi kolom erupsi sekitar 5.000 meter dari puncak. Arah angin saat erupsi ke barat daya," ujar Hanik.
 

Kendaraan Isuzu Elf terlibat kecelakaan

Detik-detik Elf Tabrak BR-V hingga Terjun ke Sungai di Puncak Bogor Gegera Rem Blong, Sopir Tewas

Kendaraan Isuzu Elf diduga mengalami gangguan rem saat melintasi jalan menurun di Puncak, Bogor, kemudian menabrak Honda BR-V hingga berakhir terperosok ke sungai.

img_title
VIVA.co.id
14 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut