149 Rumah Dilalap Api, Walkot Makassar Janji Benah Sistem Kebakaran

Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto, meninjau lokasi kebakaran.
Sumber :
  • VIVA/irfan

VIVA – Sebanyak 149 rumah ludes dilalap api di Jalan Tinumbu, Makassar, tepatnya di lorong 148 dan lorong 149, pada Sabtu malam lalu. Peristiwa kebakaran yang menyebabkan 43 kepala keluarga kehilangan tempat tinggal itu mendapat perhatian serius Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto.

img_title Buang Puntung Rokok Sebabkan Kebakaran TPA Supit Urang Malang, Lansia 71 Tahun Jadi Tersangka

Saat melakukan kunjungan Minggu 9 Mei 2021, Danny, sapaan akrab wali kota, menerima banyak keluhan dari warga.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Kita lihat kebakaran di sini risikonya sangat besar di mana lorong sempit dan buntu. Kita carikan solusi bagaimana akses lorong tidak hanya satu. Kita juga bersyukur dan alhamdulillah sekali tidak ada korban jiwa padahal ini sangat rawan sekali," tuturnya.

img_title Personel Gabungan Padamkan Sebagian Titik Api di Gunung Ciremai, KDM Turun Langsung ke Lokasi

Mengantisipasi kejadian serupa, Danny berjanji akan segera berbenah dengan menata sistem pencegahan kebakaran yang akan diperbanyak di lorong-lorong di Kota Makassar.

"Pemadam kebakaran di lorong dulu sudah menjadi program kami yang kemudian dihentikan. Insya Allah karena memang kesulitan paling besar pada saat ada kebakaran di lorong, pemerintah kota akan berbenah untuk terus melatih warga menggunakan motor, dan mobil kecil pemadam, dan unitnya kami perbanyak," katanya.

img_title KMP Batumandi Terbalik Usai Terbakar Hebat, Polisi Ungkap Fakta Mengejutkan Ini

Danny juga menyempatkan melihat dapur umum yang disediakan dinas sosial, dan penyediaan tenda bagi pengungsi yang telah disediakan BPBD Makassar.

Peristiwa kebakaran di Kota Makassar dalam beberapa bulan terakhir sudah seringkali terjadi, utamanya di kawasan permukiman padat penduduk.
 

Ilustrasi kebakaran

Kebakaran Landa Sebuah Restoran di Melawai Jaksel, Satu Karyawan Terluka

Seorang karyawan mengalami luka ringan dalam kebakaran akibat kebocoran selang gas elpiji yang menyambar area dapur sebuah restoran di kawasan Melawai, Kebayoran Baru.

img_title
VIVA.co.id
2 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut