Gubernur Ganjar Pranowo Instruksikan Lockdown

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo Pimpin Rapat Penanganan COVID-19 di Kantornya
Sumber :
  • Teguh Joko Sutrisno

VIVA – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah hingga saat ini mencatat ada 7.000 Rukun Tetangga (RT) yang berstatus zona merah. Gubernur Ganjar Pranowo pun menginstruksikan seluruh bupati/ wali kota di wilayahnya melakukan lockdown pada RT-RT tersebut, karena masuk kategori resiko tinggi COVID-19.

img_title Arti Kata 'Josjis' yang Dipakai Anies Baswedan ke Ganjar Pranowo, Ternyata Ini Maknanya

"Kemarin ada 5.700 RT, hari ini sudah 7.000 lebih RT zona merah. Saya minta harus lockdown, harus sekarang, kalau kemarin nggak, maka sekarang harus," kata Ganjar setelah rapat penanganan COVID-19 bersama Wamenkes secara daring, Senin 28 Juni 2021.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

TNI dan Polri, lanjutnya, sudah siap untuk melakukan pengamanan. Ada Babinsa TNI maupun Bhabinkamtibmas Polri, dan kata Ganjar itu sudah dikomunikasikan.

img_title Momen Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan Bertemu di Jogja: Josjis, Dab

Baca juga: BPOM Izinkan Sinovac untuk Anak, Jokowi Segera Vaksinasi

"Dengan lockdown tingkat RT, maka penanganan kasus COVID-19 di Jateng bisa dikendalikan," tegasnya

img_title Kaesang Mau Nyaleg dari Dapil Puan Maharani di Pemilu 2029, Ini Kata Ganjar

Ia menambahkan, aturan lockdown RT ini bukan lagi berupa surat edaran. Tapi sudah berupa instruksi atau perintah yang harus dilaksanakan dengan segera.

"Rasanya kalau hanya surat edaran kurang maksimal. Maka sekarang saya keluarkan perintah, instruksi. Mudah-mudahan nanti malam instruksinya sudah jadi dan langsung saya bagikan," jelasnya.

Ada beberapa poin dari instruksi Ganjar kepada bupati/ wali kota itu. Selain lockdown seluruh RT yang masuk zona merah, Ganjar juga meminta adanya keseragaman dalam penanganan COVID-19 antar wilayah di Jawa Tengah.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Kemarin saya melihat ada yang beda-beda. Maka sekarang harus diseragamkan. Misalnya kalau ada satu daerah yang effort nya bagus terkait penambahan tempat tidur di rumah sakit atau isolasi terpusat, daerah lainnya juga harus ikut. Sebab kalau tidak, maka rakyat akan cari fasilitas-fasilitas bagus di daerah tetangga," jelasnya.

Laporan: Teguh Joko Sutrisno/ tvOne Jawa Tengah.

Tukul Arwana

Ganjar Pranowo Cerita Kondisi Terkini Tukul Arwana, Dijenguk saat Momen Ultah

Kabar menggembirakan datang dari komedian Tukul Arwana. Setelah bertahun-tahun menjalani pemulihan akibat pecah pembuluh darah otak, kondisinya dikabarkan semakin membaik

img_title
VIVA.co.id
20 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut