Profil Mayjen Purn Achmad Marzuki, Pj Gubernur Aceh yang Baru Dilantik

- kodamim-tniad.mil.id
VIVA Nasional – Mayjen TNI Purn Achmad Marzuki telah resmi menjabat sebagai Gubernur Aceh usai dilantik di Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), Banda Aceh, hari ini Rabu 6 Juli 2022.
Penunjukan Jenderal Bintang Dua itu untuk mengisi kekosongan kursi orang nomor satu di Aceh setelah masa jabatan Nova Iriansyah berakhir pada Selasa 5 Juli 2022.
Pelantikan Marzuki sebagai Pj. Gubernur tertuang dalam Keputusan Presiden RI Nomor 70/P/2022 tentang Pengesahan Pemberhentian Gubernur Aceh Sisa Masa Jabatan Tahun 2017-2022 dan Pengangkatan Penjabat Gubernur Aceh.
Menurut beberapa informasi yang telah VIVA.co.id rangkum, Ahmad Marzuki tercatat salah satu dari tiga nama calon Penjabat (Pj) Gubernur Aceh yang diusulkan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) kepada Mendagri. Dua calon lainnya yakni Safrizal ZA yang kini menjabat Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri, dan Indra Iskandar, yang kini menjabat Sekretaris Jenderal DPR RI.
Mendagri Tito Karnavian melantik Achmad Marzuki sebagai Pj Gubernur Aceh
- VIVA/Dani Randi
Karir Militer
Achmad Marzuki sendiri adalah lulusan Akademi Militer tahun 1989, di awal tugasnya sebagai Letnan Kolonel ia ditugaskan di kesatuan Danyonif 411/Pandawa dari tahun 2004 hingga 2006, tercatat dirinya berpangkat Letnan Kolonel selama 9 tahun dan telah berpindah-pindah satuan tugas.