Petugas BKSDA Amankan 50 Awetan Burung Cendrawasih

BKSDA Merauke berhasil gagalkan penyelundupan 50 ekor awetan cendrawasih
Sumber :
  • Instagram: bbksda_papua

VIVA Nasional – Balai Konservasi Sumber Daya Alam (Bksda) Wilayah I Merauke berhasil menggagalkan penyelundupan 50 ekor awetan burung cendrawasih di Bandara Udara Mopah Merauke pada Selasa, 9 Agustus 2022.

img_title Bea Cukai Ungkap Modus Penyelundupan Emas Makin Parah, Ada yang Disembunyikan dalam Bagian Tubuh Tertentu

Informasi tersebut disampaikan melalui media sosial resmi bbksda_papua. Menurut informasi unggahan, modus operandi dilakukan dengan cara mengirimkan 50 ekor awetan burung menggunakan jasa ekspedisi jalur udara.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Burung Cendrawasih

Photo :
  • flickr.com

img_title Bikin Melongo! 1,16 Ton Ketamine di Belawan Bernilai Rp3,48 Triliun

“Modus operandi yang digunakan yaitu melalui jasa pengiriman barang menggunakan alat angkut udara,” tulis caption unggahan.

Rencananya paket tersebut akan dikirim ke Jayapura pada hari yang sama melalui Bandara Udara Mopah sekitar pukul 08.25 WIT.

img_title Presiden Prabowo Terapkan Ekspor Satu Pintu Lewat DSI, Bidik Kebocoran Negara akibat Penyelundupan

Kecurigaan bermula, saat petugas Aviation Security (AVSEC) melihat salah satu paket yang terpantau melalui mesin x-ray dan diduga terdapat tumpukan burung awetan. Kemudian paket dibuka, dan kecurigaan pun terbukti, terdapat 50 ekor burung awetan di dalamnya.

Kini barang bukti berupa burung cendrawasih besar atau paradisaea apoda hasil sitaan sudah diamankan di kantor Bidang KSDA Merauke guna penanganan lebih lanjut.

BKSDA Merauke berhasil gagalkan penyelundupan 50 ekor awetan cendrawasih

Photo :
  • Instagram: bbksda_papua

Sebagai informasi, burung cendrawasih besar termasuk dalam jenis hewan yang dilindungi oleh negara berdasarkan Peraturan Menteri (Permen) Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Nomor 106 tahun 2018 tentang Jenis Tumbuhan dan Satwa Liar yang Dilindungi. 

Sementara itu, sejak tulisan ini dibuat, unggahan telah dibanjiri komentar warganet. mayoritas komentar meminta agar pelaku dihukum seberat-beratnya.

“Hukum pelakunya seberat-beratnya! Sosialisasi dan upaya pencegahan sdh cukup banyak….. Semoga ada efek jera!” komentar salah seorang warganet

“yg minat beli untuk pajangan juga tolol...!!” komentar warganet

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Jual mereka keluar tidak bikin kaya juga kaa. . Mereka punah kaya tidak.”

Barang bukti serbuk emas hasil tangkapan personel Lanudal dan Beacukai di Bandara Juanda

Selundupkan Serbuk Emas Rp2,9 Miliar dalam Tubuh, Warga India Diamankan di Juanda

TNI AL bersama Bea Cukai menggagalkan upaya penyelundupan 1.144,18 gram serbuk emas senilai sekitar Rp2,9 miliar di Bandara Internasional Juanda, JawaTimur

img_title
VIVA.co.id
27 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut