Bantuan Rumah Korban Gempa Cair Bertahap, Jokowi: Kalau Sekaligus Bisa Jadi Motor

- Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Presiden
VIVA Nasional – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyerahkan langsung bantuan stimulan untuk perbaikan rumah warga terdampak gempa bumi Cianjur di Lapangan Tembak Tapal Kuda Yonif Raider 300, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat, Kamis, 8 Desember 2022. Dalam kesempatan itu, Jokowi berharap warga bisa segera memulai pembangunan rumahnya dengan pembersihan puing-puing bangunan.
Pada penyerahan bantuan tahap pertama tersebut, diserahkan sekitar 8.100 bantuan bagi warga yang rumahnya rusak akibat gempa. Jokowi mengatakan bahwa pemerintah akan menambah nilai bantuan bagi warga berdasarkan tingkat kerusakan rumahnya masing-masing menjadi Rp60 juta, Rp30 juta, dan Rp15 juta.
Presiden Jokowi tinjau pengungsi korban gempa Cianjur untuk keempat kalinya
- Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Presiden
Namun, uang bantuan tersebut nantinya akan diserahkan kepada warga secara bertahap, tidak secara sekaligus. Sebab Jokowi ingin uang tersebut dimanfaatkan sepenuhnya untuk membangun rumah.
"Kemudian dari uang yang ada, silakan bapak ibu ambil, tetapi memang tahapan demi tahapan. Pengalaman kita di provinsi yang lain, diberikan semua, diambil semua, tidak jadi barang, tidak jadi rumah, ada yang justru jadi sepeda motor," kata Jokowi, di Cianjur, Kamis 8 Desember 2022.
Jokowi mengatakan, warga bisa mengambil untuk tahap pertama sebesar 40 persen. Namun dia menyarankan agar diambil sedikit demi sedikit untuk keperluan membeli bahan bangunan sehingga renovasi rumah yang rusak dapat selesai sepenuhnya.
"Yang pertama 40%, berarti kalau Rp60 juta diambil dulu Rp24 juta atau kecil-kecil juga nggak apa-apa Rp5 juta, belikan bahan. Rp5 juta, belikan bahan jangan diambil langsung juga, Rp24 juta nanti bisa jadi sepeda motor, hati-hati," ujar Jokowi