KPK Sebut Ada Ruangan Khusus Dito Mahendra Simpan 15 Pucuk Senjata Api

Rumah Dito Mahendra digeledah KPK
Rumah Dito Mahendra digeledah KPK
Sumber :
  • VIVA/Zendy Pradana

VIVA Nasional – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menjelaskan hasil dari penggeledahan tim penyidik di rumah Dito Mahendra dalam kasus gratifikasi mantan Sekertaris Mahkamah Agung (MA) Nurhadi. Belasan senjata api (senpi) ditemukan penyidik di dalam ruangan khusus di rumah Dito.

Direktur Penyidikan KPK, Asep Guntur mengatakan bahwa jajarannya tidak menargetkan untuk mencari belasan senjata api yang ada di rumah Dito Mahendra. Kendati demikian, Asep mendapati senjata itu setelah menyusuri setiap ruangan di rumah itu.

"Saya kebetulan juga ada di sana, itu betul dalam sebuah ruangan ditemukan ada 15 pucuk itu lengkap dengan amunisinya, senjata api, peluru tajam," ujar Asep kepada wartawan dikutip Selasa 21 Maret 2023.

Meskipun demikian, setelah menemukan senjata api tersebut, KPK pun langsung akan berkoordinasi dengan polri terkait senjata api itu.

"Jadi kami juga pada saat itu karena memang senjata itu bukan objek yang kami cari, tidak masuk dalam objek yang kami cari. Tetapi tentunya keberadaan senjata tersebut harus dikomunikasikan dan dikoordinasikan dengan Polri," kata dia.

Asep menyebutkan bahwa saat ini belasan senjata api yang diketemukan itu telah diserahkan kepada polri. Tak hanya itu, KPK pun turut berkoordinasi dengan Badan Intelijen Keamanan Polri terkait dengan izin kepemilikan senjata api itu.

Halaman Selanjutnya
img_title