Mahfud MD Ngaku Senang Said Aqil Kritik Jokowi Larang Pejabat Gelar Buka Bersama

- Tangkapan layar Youtube Sekretariat Presiden
VIVA Nasional – Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD menyambut baik kritik dari mantan Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siradj bahwa surat edaran Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang melarang pejabat negara untuk adakan buka puasa bersama.
“Iya tidak apa-apa, sebagai kritik itu harus ada. Itu namanya demokrasi, itu namanya orang Islam memiliki Indonesia ini,” kata Mahfud di Kuningan, Jakarta Selatan, pada Sabtu, 26 Maret 2023.
Menurut dia, semua elemen masyarakat boleh-boleh saja memberikan penilaian, kritikan dan masukan kepada kebijakan pemerintah, termasuk surat edaran Presiden Jokowi terkait meniadakan buka puasa bersama yang dilakukan para menteri Kabinet Indonesia Maju hingga kepala daerah.
Said Aqil bersama Ketua PDIP Jatim Kusnadi dan Eri Cahyadi dalam doa bersama.
- Istimewa/Nur Faishal
“Iya tidak apa-apa, itulah demokrasi harus ada penilaian dari masyarakat. Banyak juga kan seperti saya sebenarnya sudah menyiapkan buka bersama beberapa sesi, tapi saya jadinya hanya buka bersama sama istri,” ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, mantan Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siradj meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) mencabut surat edaran terkait peniadaan kegiatan buka puasa bersama bagi pejabat pemerintah selama bulan suci Ramadhan 1444 Hijriyah/2023.
“Kalau dilarang, itu menyinggung perasaan saya. Saya mohon dicabut,” kata Said Aqil di Kuningan, Jakarta Selatan pada Sabtu, 26 Maret 2023.