Prihatin Nasib PMI di Luar Negeri, PAN Tawarkan Advokasi
- VIVA/Andrew Tito.
VIVA Nasional – Partai Amanat Nasional (PAN) menaruh perhatian besar terhadap Pekerja Migran Indonesia (PMI) lantaran kerap mengalami berbagai permasalahan di luar negeri. Partai berlambang matahari tersebut menawarkan bantuan advokasi kepada para PMI.
Salah satunya dilakukan kader PAN, Suryo Utomo atau yang lebih dikenal dengan Uya Kuya. Dia menawarkan advokasi hingga ke luar negeri seperti Hong Kong. Uya Kuya menyebutkan, permasalahan PMI ilegal paling sering ditemui.
Jika tidak segera dibantu, Uya Kuya menyebutkan, PMI ilegal kerap mendapatkan kekerasan fisik yang dapat membahayakan nyawa.
Uya Kuya bersama TKW Hongkong
- Istimewa
"Saya berharap masyarakat tidak tergiur dengan janji-janji manis akan mendapat gaji Rp12 juta. Ketika menjadi PMI ilegal, itu awal dari penderitaan," ujarnya, dalam keterangan tertulis, Sabtu, 3 Juni 2023.
Tidak hanya korban kekerasan saja yang ditemui oleh Uya Kuya. Korban penipuan dan pemerasan dengan berbagai modus juga kerap ditemuinya. "Sudah ratusan PMI yang menjadi korban," ujarnya.
Lantaran itu, Uya Kuya berkomitmen bersama PAN akan terus memperjuangkan dan menyelesaikan permasalahan PMI di parlemen. Dia yakin PAN adalah wadah politik yang tepat untuk terus menyuarakan permasalahan PMI.
