Profil 5 Jaksa Capim KPK, Ada Kajati hingga Eks Penyidik Kasus Formula E
- Foto: Antara
VIVA – Kejaksaan Agung (Kejagung) RI telah mengirimkan 5 Jaksa untuk maju dalam seleksi calon pimpinan (Capim) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) periode 2024-2029.
"Kejaksaan ada lima orang," ujar Kepala Pusat Penerangan Hukum, Kejaksaan Agung (Kejagung), Harli Siregar, Selasa, 16 Juli 2024.
Seleksi ini merupakan salah satu langkah penting dalam memastikan KPK dipimpin oleh individu-individu yang kompeten dan berintegritas dalam upaya memberantas korupsi di Indonesia.Â
Pemilihan pimpinan KPK yang baru diharapkan dapat membawa angin segar dalam upaya memberantas korupsi yang masih menjadi masalah serius di tanah air.
Oleh karena itu, dibutuhkan sosok kemampuan dan pengalaman dalam penegakan hukum, berikut profil 5 jaksa yang ikut capim KPK:
1. Sugeng Purnomo
Ketua Tim Pelaksana Satgas Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) Sugeng Purnomo
- VIVA/Rahmat Fatahillah Ilham
Sugeng Purnomo merupakan Jaksa yang kini menjabat sebagai Deputi Bidang Koordinasi Hukum dan HAM Kementerian Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Kemenko Polhukam).
Pria kelahiran Surabaya 23 Mei 1964 ini meraih gelar Doktor dari Universitas Hasanuddin dan memulai kariernya sebagai aksa Fungsional di Kejaksaan Negeri
Samarinda (Kejari) pada tahun 1992-1993.Â
Sugeng Purnomo sebenarnya pernah mencalonkan diri sebagai Calon Pimpinan KPK pada 2019 lalu akan tetapi yang lolos menjadi Pimpinan KPK adalah Firli Bahuri yang sekarang terseret kasus pemerasan.
Berikut riwayat jabatan Sugeng Purnomo:
- Jaksa Fungsional di Kejari Samarinda: 1992-1993
- Kepala Sub Seksi Tindak Pidana Umum Kejari Samarinda
- Kepala Cabang Kejari Tarakan: 1995-1997
- Kepala Seksi Intelijen Kejari Tenggarong: 1997-2001
- Kepala Kejari Nunukan: 2001
- Kepala Kejari Sinjai: 2005-2008
- Kepala Bagian Tata Usaha Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus Kejagung: 2008-2010
- Kepala Kejari Samarinda: 2010-2011
- Asisten Pengawasan Kejati Sulsel: 2011-2014
- Koordinator Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus Kejagung: 2014-2015
- Wakil Kepala Kejati Kalbar: 2015-2018
- Â Kepala Kejati Papua: 2018
- Direktur Penuntunan pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus Kejagung: 2018-2019
- Kepala Kejati Sumsel: 2019
-  Staf Ahli Jaksa Agung Bidang Pidana Umum: 2019-2020
- Deputi Bidang Koordinasi Hukum dan HAM Kemenko Polhukam
2. Andi Herman
Jaksa Andi Herman
- Antara
Andi Herman merupakan sosok Jaksa yang memiliki segudang prestasi, selain sebagai Jaksa ia juga dikenal di kalangan olahraga.