Rekam Jejak Tom Lembong, Timses Anies yang Tersandung Kasus Korupsi Impor Gula

Co Captain Thomas Lembong atau Tom Lembong di Podcast Total Politik
Sumber :
  • Youtube Total Politik

Jakarta, VIVA – Mantan Tim Sukses (Timses) Anies Baswedan di Pilpres 2024 sekaligus Mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Thomas Trikasih Lembong atau akrab disapa Tom Lembong ditetapkan jadi tersangka dugaan korupsi impor gula.

img_title KPK Sita Land Cruiser Orang Kepercayaan Nusron Wahid terkait Korupsi di ATR/BPN

Lebih jelas Direktur Penyidikan Jaksa Agung Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung RI, Abdul Qohar mengatakan, Tom Lembong ditetapkan menjadi kasus dugaan korupsi terkait kegiatan impor gula kristal mentah (GKM) pada Kementerian Perdagangan (Kemendag) periode 2015-2016.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Bahwa Indonesia telah mengalami surplus gula sehingga tidak perlu impor gula. Akan tetapi pada tahun yang sama, Menteri Perdagangan yaitu saudara TTL memberikan izin persetujuan impor gula kristal mentah 1.500 ton," kata Qohar, Selasa 29 Oktober 2024 dikutip VIVA.co.id.

img_title KPK Ungkap 8 Tersangka Baru Korupsi Proyek Jalan Sumut, Ada Mantan Kepala BBPJN

Tom Lembong akan ditahan selama 20 hari ke depan untuk pengembangan dan pendalaman kasus yang masih berjalan.

Thomas Trikasih Lembong ditahan Kejaksaan Agung

Photo :
  • VIVA.co.id/Zendy

img_title Diduga Terima Rp600 Juta di Perkara Izin Tambang, Eks Bupati Bengkulu Utara Dituntut 4,5 Tahun Penjara

Selain Tom Lembong, Kejaksaan Agung menetapkan tersangka lain yakni Direktur Pengembangan Bisnis PT PPI tahun 2015-2016, berinisial CS.

"Kedua tersangka itu adalah TTL selalu Menteri Perdagangan 2015-2016. Kedua, tersangka atas nama CS selaku direktur pengembangan bisnis PT PPI 2015-2016," lanjutnya.

Profil Tom Lembong

Thomas Trikasih Lembong lahir di Jakarta pada 4 Maret 1971, ia merupakan seorang politikus, bankir dan juga ahli ekonom.

Tom Lembong mengambil pendidikan tingginya di Harvard University mengambil bidang sarjana arsitektur dan perencanaan kota (Architecture and Urban Design/A.B.).

Usai menyelesaikan pendidikannya, Tom memulai kariernya dengan bekerja di Divisi Ekuitas Morgan Stanley di Singapura pada 1995, kemudian pada periode 1999-2000 ia beralih menjadi bankir investasi di Deutsche Securities Indonesia.

Tom Lembong kemudian diamanahkan untuk menjabat sebagai Kepala Divisi dan Wakil Presiden Senior di Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN) di bawah Kementerian Keuangan dan Bank Indonesia pada 2000-2002.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Di BPPN, Tom Lembong ditugaskan untuk merekapitulasi dan merestrukturisasi sektor perbankan Indonesia setelah sempat mengalami Krisis Keuangan Asia pada 1998. Kemudian ia memilih bekerja di Farindo Investments.

Di dalam pemerintahan, Tom Lembong ditunjuk sebagai Menteri Perdagangan Indonesia tahun 2015-2016 dan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) tahun 2016-2019.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut