Coretan 'Adili Jokowi' Bermunculan di Yogyakarta, Kasatpol PP: Vandalisme Provokatif!

Tulisan Adili Jokowi bermunculan di Kota Jogja (dok Satpol PP Kota Jogja)
Sumber :
  • VIVA.co.id/Cahyo Edi (Yogyakarta)

Yogya, VIVA – Tulisan 'Adili Jokowi' dengan memakai cat semprot bermunculan di berbagai titik di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman, DIY. Coretan 'Adili Jokowi' itu diduga sudah mulai muncul sejak Rabu, 5 Februari 2025.

Kata Puan Soal Hubungan PDIP dengan Jokowi: Manusia Tak Ada yang Sempurna

Dari pantauan, coretan 'Adili Jokowi' muncul di pagar Stadion Mandala Krida. Lalu, ada juga coretan di Jembatan Layang Lempuyangan hingga perempatan Jetis, Kota Yogyakarta.

Dalam coretan itu, semprotan dengan warna merah dan warna hitam.

Jokowi Emosi Dituduh Kirim Utusan ke PDIP, Puan Minta Hentikan Perpecahan

Salah seorang warga di dekat wilayah Stadion Mandala Krida, Tono menyampaikan dirinya baru mengetahui ada coretan Adili Jokowi pada Rabu 5 Februari 2025 pagi. Menurut dia, pada Selasa belum ada coretan itu. "Kemarin belum ada. Awalnya ya biasa saja. Terus lihat di medsos kok ramai," ujar Tono.

Prabowo Undang Jokowi ke Peresmian Pabrik Emas Freeport Gresik, Tapi Berhalangan Hadir

Pun, Kepala Satpol PP Kota Yogyakarta Octo Noor Arafat menjelaskan dari pantauan tim di lapangan, ada 15 coretan 'Adili Jokowi'. Dia menyebut coretan itu sebagai vandalisme provokatif. 

"Kami melakukan monitoring ke lokasi. Setelah dilakukan pemetaan, di beberapa tempat ditemukan ada vandalisme provokatif," kata Octo.

Dia bilang sudah minta jajarannya untuk merespons coretan itu.

"Kami perintahkan teman-teman yang ada di 14 Kemantren (Kecamatan) untuk menindaklanjuti," lanjut Octo.

Octo mengatakan usai munculnya coretan itu, pihaknya segera melakukan pembersihan. Dijelaskan dia, upaya pembersihan itu dilakukan dengan mengecat ulang lokasi ditemukannya coretan 'Adili Jokowi'.

"Semua dalam proses pembersihan," ujar Octo.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya