Embarkasi Padang Tuntaskan Pemberangkatan Jemaah Calon Haji Gelombang 1
- VIVA.co.id/Andri Mardiansyah (Padang)
Padang, VIVA –  Kepala Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat, M Rifki menyebut jika pihaknya kini sudah menuntaskan pemberangkatan Jemaah Calon Haji gelombang pertama.Â
Kata Rifki, keberangkatan kloter 07 yang berasal dari Kabupaten Agam melalui Bandara Internasional Minangkabau, Rabu malam tadi, menutup rangkaian proses pemberangkatan tamu Allah itu ke Tanah Suci. Yuk lanjut scroll artikel selengkapnya berikut ini.
"Total sudah 2.959 jemaah dari Sumbar dan Bengkulu yang diberangkatkan. Seluruh jemaah yang terbagi dalam 7 kloter ini, diberangkatkan menggunakan Air Bus 330 milik maskapai Lion Air," kata Rifki, Kamis 15 Mei 2025.
Jemaah haji Indonesia kloter 1 Jakarta sudah diberangkat ke Tanah Suci.
- Kemenag
Menurut Rifki, sejak pemberangkatan kloter 06, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) sudah melakukan perbaikan layanan, termasuk penggunaan garbarata.Â
"Garbrata ini, menggantikan penggunaan tangga yang dinilai kurang aman, terutama bagi jemaah lansia,"ujar Rifki.
Rifki mengingatkan seluruh jemaah agar dapat menjaga kesehatan dan stamina sebelum berangkat maupun saat tiba di Tanah Suci.
Jemaah Haji Embarkasi Padang
- VIVA.co.id/Andri Mardiansyah (Padang)
Jika kondisi kesehatan tidak memungkinkan, jangan memaksakan ibadah ibadah sunah.
Sehingga yang wajib yang rukun haji itu nanti bisa dilaksanakan.Â
"Jadi, pentingnya jemaah bisa fokus untuk rukun haji. Kurangilah aktivitas atau mungkin ibadah sunat yang sifatnya hanya mendukung ibadah haji itu sendiri, “ tutupnya.Â