Panen Raya Jagung di Halut, Komjen Dedi: Kesejahteraan Petani adalah Pondasi Stabilitas Keamanan Nasional

Panen raya jagung di Halmahera Raya
Sumber :
  • Istimewa

Halmahera Utara, VIVA – Kepolisian Resor (Polres) Halmahera Utara (Halut) Polda Maluku Utara (Malut) hari ini melaksanakan kegiatan Panen Raya Jagung sebagai wujud nyata dukungan terhadap program Asta Cita Ketahanan Pangan Kapolri.

Legislator Minta Penggunaan Mobil Dinas Polri Dievaluasi Buntut Tabrak Lari di Sumut

Kegiatan ini sejalan dengan visi pemerintah mencapai swasembada pangan nasional dan mendapat apresiasi langsung dari Irwasum Polri Komjen Dedi Prasetyo, selaku Ketua Gugus Tugas Ketahanan Pangan Polri.

Dedi menegaskan, pentingnya kolaborasi seluruh jajaran Polri dengan masyarakat dan pemerintah daerah untuk memperkuat ketahanan pangan sebagai bagian dari upaya preventif menjaga kamtibmas.

Tim Kompolnas Awards Nilai Pelayanan dan Inovasi yang Dilakukan SSDM Polri

"Kesejahteraan petani adalah pondasi stabilitas keamanan nasional," ujar Dedi dalam keterangan tertulisnya, Senin 2 Juni 2025.

Tentara Masuk Sekolah! MPLS Siswa SMA di Jabar Libatkan TNI Demi Pendidikan Karakter

Kegiatan panen yang berlangsung di Desa Persiapan Hero Ino, Kecamatan Tobelo Barat ini dihadiri oleh perwakilan Dinas Pertanian Halut, jajaran kepolisian setempat, dan kelompok tani. Camat Tobelo Barat Marjius Tjuluku, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas sinergi yang terbangun antara Polres Halut dengan petani lokal.

"Program ketahanan pangan ini merupakan amanat pemerintah pusat yang akan terus kami dukung hingga tercapainya target swasembada pangan 2027," tegas Marjius.

Ia juga mengungkapkan bahwa Pemda Halut telah menjalin kerjasama formal dengan Polres Halut melalui nota kesepahaman untuk memastikan keberlanjutan program ini.  

Dari sisi capaian, kegiatan ini berhasil memanen 3 hektar lahan dengan hasil sekitar 20 ton jagung dari varietas unggul NK dan Bisi 2. Seluruh hasil panen akan didistribusikan ke masyarakat dan pelaku usaha setempat.

Secara nasional, Gugus Tugas Ketahanan Pangan Polri telah mengelola 445.600,49 hektar lahan pertanian sejak November 2024. Capaian ini turut berkontribusi pada peningkatan produksi jagung nasional yang memungkinkan pemerintah mengurangi ketergantungan pada impor. 

Kegiatan yang berlangsung dari pukul 14.00 hingga 15.00 WIT ini berjalan lancar dan tertib. Kapolres Halut menegaskan komitmennya untuk terus mendukung program ketahanan pangan melalui pendampingan intensif Bhabinkamtibmas kepada petani di seluruh wilayah hukumnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya