Puji Kapolri, Presiden Prabowo: Polisi Indonesia Harus jadi Polisi Rakyat!

Presiden RI Prabowo Subianto di Hari Pancasila 2025
Sumber :
  • Setpres

Kalimantan Barat, VIVA – Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa polisi di Indonesia harus menjadi polisi rakyat. Ia mengaku bangga dengan institusi Polri yang membantu program pemerintah salah satunya yaitu swasembada pangan.

img_title Keseriusan Kapolri Berantas Premanisme Dinilai Tingkatkan Kualitas Keamanan Signifikan

Hal tersebut diungkapkan Presiden Prabowo dalam sambutannya saat menghadiri panen raya dan ekspor perdana jagung di Kalimantan Barat (Kalbar) pada Kamis, 5 Juni 2025.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Dari semua unsur, saya senang apa yang saya sampaikan ditangkap oleh Kapolri dan jajarannya. Memang polisi indonesia harus jadi polisi rakyat. Sama dengan yang kita terima waktu itu, TNI tentara rakyat, kita bukan tentara bayaran," ujar Prabowo.

img_title Pesan Prabowo ke Menkeu Suahasil: APBN Harus Sehat-Bisa Stabilkan Ekonomi RI

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau panen raya jagung di Kalbar

Photo :
  • dok Polri

Prabowo menilai TNI di Indonesia harus profesional dalam menjalankan tugasnya. Pun, institusi Polri juga harus menjaga profesionalitasnya dalam membantu rakyat Indonesia.

img_title Profil dan Jejak Karier Mentereng Suahasil Nazara, Menkeu Pengganti Purbaya

Ia pun berterima kasih kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang sudah ikut serta dalam kedaulatan pangan.

"Ada yang selalu ngomong, tentara harus profesional, profesional arti dalam cakap dalam tugasnya. Polisi harus demikian dan saya terima kasih Kapolri, apa yang dilakukan Kapolri dengan jajaran polri selama ini mengambil inisiatif meraih suatu peran, mengatakan polisi ingin ikut serta dalam usaha kedaulatan pangan, dalam usaha swasembada pangan," kata Prabowo.

Prabowo menilai swasembada pangan merupakan kunci dari keamanan dan kemerdekaan rakyat. Ia menegaskan suatu bangsa harus bisa memproduksi pangannya sendiri.

"Karena swasembada pangan adalah kunci daripada keamanan. Swasembada pangan adalah kunci dari kemerdekaan. Tidak ada bangsa yang merdeka, kalau tidak bisa produksi pangannya sendiri," katanya.

Presiden Prabowo dan Mentan Amran.

Photo :
  • @a.amran_sulaiman.

Di sisi lain, Prabowo meminta agar seluruh provinsi di Indonesia harus mencapai swasembada pangan. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Bukan hanya indonesia yang swasembada pangan, setiap provinsi harus swasembada pangan. Setiap pulau harus bisa berdiri sendiri. Ini kunci kemerdekaan kita karena kita negara yang tidak lazim, kita negara yang unik, tidak banyak negara seperti kita," tuturnya.

Menteri Keuangan Suahasil Nazara dalam konferensi pers di kantor Kementerian Keuangan

Eks Stafsus Sri Mulyani Girang Purbaya Diganti Suahasil: Terima Kasih Pak Presiden Selamatkan Kemenkeu

Yustinus dalam akun X resminya @prastow berterima kasih kepada Presiden Prabowo karena telah menyelamatkan Kemenkeu lewat pergantian Purbaya dengan Suahasil Nazara.

img_title
VIVA.co.id
15 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut