RI-Malaysia Kelola Bersama Selat Ambalat, Menhan Sjafrie: Kita Hindari Konflik

Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin (tengah) di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat
Sumber :
  • VIVA.co.id/Yeni Lestari

Jakarta, VIVA – Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin angkat bicara soal kesepakatan bersama antara pemerintah Indonesia dan Malaysia dalam pengelolaan wilayah Ambalat. 

img_title Prabowo Kebut Percepatan Hilirisasi dan Penataan BUMN

Dia menegaskan, pada dasarnya pemerintah menghindari hal-hal yang menyangkut konflik terkait pengelolaan Ambalat. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Mengenai apa yang tadi disebutkan, (pengelolaan) Ambalat itu, kita hindari hal-hal yang menyangkut konflik," kata Sjafrie kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu, 2 Juli 2025.

img_title Kabut Asap Karhutla Kalimantan Makin Parah, Malaysia Tetapkan Status Darurat di Sarawak

Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin dalam rapat Komisi I DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu, 30 April 2025 (sumber: tangkapan layar TV Parlemen)

Photo :
  • VIVA.co.id/Yeni Lestari

Sjafrie menjelaskan, Indonesia dan Malaysia merupakan negara tetangga dan tidak ingin bertetangga dengan penuh konflik. Maka dari itu, keduanya sepakat memutuskan pengelolaan Ambalat dilakukan bersama-sama. 

img_title NASA Bagikan Potret Karhutla Kalimantan, Ungkap Mengapa Api Sulit Dipadamkan

"Oleh karena itu, jalan yang terbaik yang kita bisa lakukan adalah melakukan suatu pengelolaan sumber daya alam secara bersama-sama dengan menargetkan benefit tapi atas dasar respect terhadap kedaulatan negara kesatuan Republik Indonesia dan juga menghormati kedaulatan negara Malaysia," tutur dia. 

Sebelumnya diberitakan, Presiden RI Prabowo Subianto menyatakan Indonesia dan Malaysia sepakat untuk menjalin kerja sama atau joint development terkait persoalan wilayah Ambalat. 

Hal itu disampaikan Prabowo usai melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) Malaysia, Anwar Ibrahim di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Jumat, 27 Juni 2025.

Prabowo menuturkan, sambil menunggu penyelesaian secara hukum, Indonesia dan Malaysia akan memulai kerja sama ekonomi yang menguntungkan kedua negara.

"Kita sepakat untuk mencari solusi yang saling menguntungkan. Contohnya adalah wilayah Ambalat, sambil menunggu penyelesaian hukum, kita ingin memulai kerja sama ekonomi melalui mekanisme joint development," kata Prabowo.

"Apapun potensi yang ditemukan di wilayah laut tersebut, akan kita eksploitasi bersama secara adil," ujarnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Presiden RI Prabowo Subianto dan Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim di Istana Merdeka, Jakarta Pusat.

Photo :
  • Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dia mengatakan kepentingan bangsa dan rakyat menjadi prioritas utama pemerintah Indonesia dan Malaysia.

Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat penanggulangan kebakaran hutan di Pontianak Kalimantan Barat

Prabowo Perintahkan Penertiban Kawasan Hutan Tegas dan Transparan, Temuan Satgas PKH Bakal Segera Diumumkan

Presiden Prabowo Subianto meminta penertiban kawasan hutan dilakukan secara tegas dan profesional saat memberikan instruksi ke Satgas PKH yang dipimpin Jaksa Agung.

img_title
VIVA.co.id
5 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut