Gubernur Malut Sherly Tjoanda Datangi KPK, Ada Apa?

Gubernur Maluku Utara (Malut), Sherly Tjoanda di Gedung KPK
Sumber :
  • ANTARA/HO-KPK

Jakarta, VIVA – Gubernur Maluku Utara (Malut), Sherly Tjoanda mendatangi Gedung Merah Putih, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta Selatan pada Rabu, 22 Oktober 2025. 

img_title Babak Baru Kasus Suap Izin Lahan ATR/BPN Bogor, KPK Panggil Direktur PT Bela Parahiyangan Investindo

Sherly mengatakan, kedatangannya itu dalam rangka melakukan konsultasi dengan lembaga antirasuah mengenai skor Monitoring Controlling Surveillance for Prevention (MCSP).

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Ya, tujuan kedatangan saya adalah untuk berkonsultasi bagaimana meningkatkan skor MCSP karena saat ini masih merah ya," ujar Sherly kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan.

img_title KPK akan Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan di Sumut, Termasuk Pihak di Pusat

Sherly lantas menjelaskan dirinya sudah berkonsultasi dengan Pelaksana Tugas Direktur Koordinasi dan Supervisi Wilayah V KPK Imam Turmudhi mengenai evaluasi setiap indikator MCSP dan rencana aksi untuk meningkatkan skornya.

"Salah satunya itu skor APIP (Aparat Pengawas Internal Pemerintah) masih rendah. Jadi, ada dokumen-dokumen dari inspektorat itu yang belum di-upload (diunggah, red.), kemudian monitoring untuk pelayanan publik dari pendidikan, kesehatan, dukcapil (kependudukan dan pencatatan sipil), perizinan, ada dokumen-dokumen yang belum di-upload," ucap dia.

img_title KPK Sita Uang Ratusan Juta Rupiah Usai Geledah Kantor BPK Jateng

Sherly menjelaskan, masih terdapat sekitar 300 dari 660 dokumen Pemerintah Provinsi Maluku Utara yang belum diunggah agar skor MCSP daerahnya tidak rendah.

"Tadi juga berdiskusi kendalanya di mana supaya semuanya bisa di-upload on time (tepat waktu, red.) sebelum 30 November 2025," kata dia menambahkan.

Sementara itu, Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan pertemuan dengan Gubernur Maluku Utara merupakan salah satu bentuk pendampingan dan pengawasan kepada seluruh pemerintah daerah.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Selain pemantauan terhadap delapan fokus area pada MCSP dan sektor-sektor strategis, KPK juga sedang fokus untuk melakukan pemantauan terhadap perencanaan maupun penganggaran pada program-program unggulan dan prioritas pemerintah daerah," ujar Budi kepada para jurnalis.

Walaupun demikian, Budi mengatakan pimpinan KPK belum dapat bertemu dengan Gubernur Maluku Utara karena sudah terjadwal untuk kegiatan lainnya. (Ant)

Juru bicara KPK Budi Prasetyo

KPK Sita 4 Mobil dalam Kasus Dugaan Korupsi Dana Kebencanaan BNPB, Ada BMW

KPK menyita empat unit mobil terkait kasus dugaan korupsi dana siap pakai BNPB untuk penanganan bencana. Adapun mobil itu terdiri dari AION, BYD, hingga BMW

img_title
VIVA.co.id
24 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut