Program Prioritas Prabowo Tak Terganggu karena Penanganan Bencana, Ini Alasannya

Presiden Prabowo Subianto (tengah)
Sumber :
  • Biro Pers Sekretariat Presiden

Jakarta, VIVA – Pemerintah memastikan bahwa penanganan bencana alam dan proses rehabilitasi di sejumlah daerah tidak akan menghambat pelaksanaan program-program prioritas Presiden Prabowo Subianto pada 2026.

img_title Kepengurusan Iwakum Periode 2026-2028 Terbentuk, Perkuat Advokasi dan Kapasitas Wartawan Hukum

Hal itu disampaikan oleh Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Muhammad Qodari usai melakukan pertemuan dengan Presiden Prabowo Subianto di Kompleks Istana Kepresidenan, pada Selasa.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Presiden RI Prabowo Subianto dalam acara penyerahan uang hasil penagihan denda administratif kehutanan sebesar Rp6,6 triliun oleh Satgas PKH di Kejagung

Photo :
  • Rusman - Biro Pers Sekretariat Presiden

img_title Pemerintah Ungkap Pemicu TPA Putri Cempo Solo Kebakaran karena Praktik 'Open Dumping'

"Insya Allah tidak, karena Bapak Presiden telah melakukan banyak penghematan dari depan. Ada efisiensi," kata Qodari seperti dikutip dari Antara, Rabu, 31 Desember 2025.

Ia menjelaskan pemerintah juga memiliki sumber pendanaan lain yang diperoleh melalui penegakan hukum.

img_title Bahlil Janji Realisasikan Kerja Sama Energi RI-Rusia hingga Manfaatnya Dirasakan Masyarakat

Adapun sumber-sumber tersebut berasal dari penataan kebun sawit, pencegahan penyelundupan, hingga sektor pertambangan.

Menurut Qodari, langkah-langkah tersebut menjadi bagian dari strategi pemerintah untuk menjaga kesinambungan pembiayaan program prioritas, sehingga agenda pembangunan tetap berjalan meski dihadapkan pada kebutuhan penanganan bencana.

"Ada sumber-sumber pendanaan yang didapatkan melalui kegiatan penegakan hukum yang semua kita ketahui baik itu untuk penataan kebun sawit maupun mencegah penyelundupan maupun untuk nanti tambang," ujar Qodari.

Ia juga mengungkap bahwa Presiden Prabowo Subianto direncanakan menyambut malam pergantian tahun di daerah terdampak bencana di Aceh. Prabowo akan menghabiskan malam tahun baru 2026 bersama masyarakat terdampak bencana.

Presiden Prabowo Subianto

Photo :
  • Biro Pers Sekretariat Presiden

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Presiden Prabowo, kata Qodari, akan mengunjungi Kabupaten Bener Meriah, Aceh yang merupakan salah satu daerah terdampak parah saat banjir bandang dan longsor.

"Tidak secara spesifik tadi bicara mengenai kegiatan di Aceh. Tapi kita mendengar bahwa beliau akan berencana ke Aceh," imbuhnya. 

Inalum.

Akselerasi Pemulihan NTT, Inalum Kirim Bantuan Logistik hingga Relawan

Tidak hanya menghimpun dan menyalurkan bantuan kebutuhan dasar, perusahaanjuga menerjunkan relawan untuk hadir langsung mendampingi masyarakat di wilayah terdampak.

img_title
VIVA.co.id
4 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut