BGN Bakal Setop MBG Saat Libur Sekolah, Semua Dapur Diaudit!

Wakil Kepala BGN Agustina Arumsari di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat
Sumber :
  • ANTARA/Fath Putra Mulya

Jakarta, VIVA – Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Agustina Arumsari mengatakan pihaknya akan menghentikan penyaluran Makan Bergizi Gratis (MBG) selama masa liburan anak sekolah. 

img_title Mendikdasmen Ungkap MBG Bikin Siswa Lebih Rajin Masuk Sekolah

Nantinya, momen tersebut akan dimanfaatkan oleh BGN untuk mengaudit semua Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Nah, kemudian internal. Internal kami di BGN pun akan melakukan transformasi ya. Dari mulai SDM-nya, dari mulai tata kelolanya, data itu sangat penting karena itu yang terus terang saya lihat sejak dari awal saya datang, karena tidak mungkin kita membuat kebijakan tanpa data yang jelas. Nah, itu yang masih terus kami perbaiki," kata ucap Arum kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin, 15 Juni 2026.

img_title BGN Targetkan Digitalisasi Belanja Seluruh Dapur MBG pada Januari 2027

Arum menjelaskan, momentum libur sekolah akan dimanfaatkan secara penuh oleh BGN untuk memperbaiki tata kelola MBG.

"Jadi mohon bersabar, tapi target kami memang tadi sudah kami sampaikan juga 1 bulan ini apa, lalu mungkin 3 bulan ke depan itu apa gitu. Tapi yang jelas, kami juga memanfaatkan momentum untuk libur sekolah ini, kami akan setop semua, kami akan audit semua dapur, sehingga nanti mudah-mudahan ketika nanti anak-anak sudah masuk sekolah, kita sudah lebih baik, kondisi di lapangan sudah lebih rapi gitu ya," ungkap dia.

img_title BGN Suspend Khusus 6.097 Dapur MBG 'Nakal' Mulai 2 November, Ini Alasannya

Arum menyebut tim Pusdatin BGN akan melakukan koordinasi dengan pihak terkait untuk mengevaluasi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Nasional (SPPG). 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Lebih lanjut, dia pun kembali mengatakan perbaikan tata kelola MBG akan dilakukan selama siswa libur sekolah dan penyaluran dihentikan sementara waktu.

"Iya, setop. Untuk yang semasa libur sekolah sambil kita membenahi gitu," pungkas Arum.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti

Mendikdasmen Bongkar Alasan Siswa Rajin Masuk Sekolah, Ternyata karena Ini

Program MBG dinilai tak hanya membantu memenuhi kebutuhan nutrisi peserta didik, tetapi juga memberikan dorongan bagi siswa untuk lebih rajin datang ke sekolah.

img_title
VIVA.co.id
1 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut