PBNU Sebut Muktamar NU Digelar 1-5 Agustus

Sekretaris Steering Committee (SC) Munas dan Konbes NU 2026 Prof M Nuh
Sumber :
  • ANTARA/Asmaul

Kediri, VIVA – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menyebut kegiatan Muktamar NU 2026 akan digelar pada 1-5 Agustus 2026 dengan lokasi yang masih akan diputuskan bersama usai Munas dan Konferensi Besar (Konbes) NU di Pesantren Al Falah Kediri.

img_title PBNU Sebut Konflik Kawasan Bukan Pertentangan Antarmazhab

"Munas dan Konbes ini satu rangkaian dengan Muktamar yang Insya Allah akan dilaksanakan 1-5 Agustus 2026. Tempatnya sudah disepakati yaitu ada usulan beberapa tempat mulai dari NTB (Nusa Tenggara Barat), Jawa Timur, Jawa Barat, dan tentu Sumatera Barat," kata Sekretaris Steering Committee (SC) Munas dan Konbes NU 2026 M Nuh di Kediri, Jawa Timur, Senin.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Ia mengatakan untuk lokasi muktamar masih akan dilakukan rapat khusus. Tim akan mengkaji dan melakukan ulasan sejumlah lokasi yang diajukan sebagai tempat muktamar, seperti aspek kelayakan termasuk kelayakan sarana prasarana, kelayakan keamanan, kelayakan finansial, hingga kelayakan spiritual.

img_title Pererat Silaturahmi dengan Ulama PBNU, Kapolri Kunjungi Rais Aam KH Miftachul Akhyar

"Termasuk tempat ini pula waktu Munas-Konbes itu ada beberapa tempat yang kami kunjungi, terus kami dapatkan kelayakan fisiknya, mana saja terakhir dilihat dari sisi kelayakan spiritualnya. Dari kelayakan spiritual itulah akhirnya diputuskan tempatnya Munas-Konbes di sini. ini dengan metode yang sama, maka nanti muktamar pun juga diumumkan," kata M Nuh.

Ia menegaskan untuk tema muktamar nantinya intinya juga sama yakni menjaga maruah NU dan memperkaya khidmat untuk kemasyarakatan bangsa.

img_title Bagaimana Hukum Rokok Elektrik? Ini Pembahasan Bahtsul Masail PBNU

Sementara ntuk penutupan Munas dan Konbes NU 2026 akan digelar di Bangkalan pada Selasa 23 Juni. Kegiatan itu dijadwalkan akan dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto.

"Penutupan sudah dapat kepastian. Insya Allah Pak Presiden berkenan rawuh, berkenan hadir, yaitu jam 14 WIB acaranya. Tapi kami mulai ada serangkaian, mulai dari ziarah ke maqbarah (makam) terus habis itu istigasah, terus jam 14.00 WIB, Insya Allah, bersama Pak Presiden," kata M Nuh.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Pada Muktamar NU 2026, lanjut dia, PBNU ingin mengingatkan bahwa sejarah NU tidak lepas dari perjuangan ulama termasuk Syekh Hasyim Asy'ari dan Syaikhona Muhammad Kholil Bangkalan.

PBNU menggelar Munas Alim Ulama - Konbes NU Tahun 2026 di Pondok Pesantren Al Falah Desa Ploso, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri, pada 20-22 Juni 2026.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut