Ratusan Warga Babel Operasi Katarak Gratis

Anggota DPR RI Fraksi PDIP, Rudianto Tjen
Sumber :
  • Istimewa

Jakarta, VIVA – Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) Rudianto Tjen memfasilitasi operasi katarak gratis bagi 650 warga Bangka Belitung (Babel) melalui Rudi Center bersama PDI Perjuangan pada 26–30 Oktober 2026.

img_title Soal Tindaklanjuti Putusan MK Terkait Ijazah Gibran, PDIP Buka Pintu Dialog dengan Fraksi Lain: Ada Pidana di Situ

Program ini menjadi upaya memperluas akses pelayanan kesehatan mata bagi masyarakat kurang mampu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sebagai Pendiri Rudi Center, ia menambahkan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmennya untuk memperluas akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat.

img_title Relawan Gibran Sentil PDIP Kalah di Pilpres 2024, Deddy Sitorus: Parasit Kekuasaan yang Buta Nalar

Dia memastikan warga yang membutuhkan operasi katarak mendapat kesempatan menjalani pengobatan tanpa harus terbebani persoalan biaya.

“Berapa pun jumlah pasien katarak yang ada di Bangka Belitung, khususnya di Pulau Bangka, akan kita tangani karena rentang waktu operasi cukup panjang, yakni dari tanggal 26 hingga 30,” ujar Rudianto di Pangkalpinang.

img_title Hasto PDIP Dukung Revisi UU Peradilan Militer, Singgung Prinsip Equality Before The Law

Hingga kegiatan dimulai, sekitar 650 pasien telah mengikuti operasi katarak gratis yang dilakukan di RSUD Depati Hamzah, Pangkalpinang. Rudianto optimistis jumlah peserta masih dapat bertambah hingga mencapai target 800 pasien selama rangkaian pelayanan kesehatan berlangsung.

Dia menjelaskan, kegiatan sosial yang dilakukan secara konsisten merupakan bagian dari nilai perjuangan PDI Perjuangan dalam memperjuangkan kepentingan masyarakat. Menurut dia, politik tidak seharusnya hanya berorientasi pada kekuasaan, tetapi juga diwujudkan melalui tindakan nyata yang memberikan manfaat bagi rakyat.

“Berpolitik itu adalah kemanusiaan, untuk kemanusiaan. Berpolitik itu memperjuangkan hak-hak rakyat dan menyejahterakan rakyat kita,” katanya.

Rudianto juga menyoroti kondisi geografis Bangka Belitung sebagai wilayah kepulauan yang mendapat paparan sinar matahari dan ultraviolet relatif tinggi. Kondisi tersebut menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan mata.

Salah seorang penerima manfaat, Hasan Basrin (63), menyampaikan rasa syukur atas penyelenggaraan operasi katarak gratis yang rutin dilaksanakan Rudi Center bersama PDI Perjuangan Babel.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dia mengapresiasi kepedulian Rudianto Tjen terhadap masyarakat, khususnya warga yang membutuhkan pelayanan kesehatan tetapi memiliki keterbatasan ekonomi.

“Terima kasih khususnya kepada Pak Rudianto Tjen karena memiliki perhatian dan kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat kecil dengan mengadakan kegiatan bhakti sosial operasi katarak gratis setiap tahunnya,” kata Basrin.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut