Imbas Kasus Dugaan Oplos Beras SPHP, Mentan Copot 8 Pejabat Bulog dan Bapanas

Mentan Amran dalam pertemuan bersama perwakilan peternak, koperasi, dan asosiasi.
Sumber :
  • Dok. Kementan

Jakarta, VIVA - Imbas kasus dugaan pengoplosan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman copot 8 pejabat di lingkungan Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog dari jabatannya.

img_title Mentan Amran Bongkar Modus Mafia Pangan Ubah Beras SPHP Jadi Premium, Singgung Hukuman Mati

Dalam hal ini, Amran mengatakan, dari 10 orang yang dievaluasi di lingkungan Bulog dan Bapanas, 8 orang dicopot dan 2 lainnya mendapat peringatan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Bulog dengan Bapanas ada 10 orang, ada dua peringatan, delapan kita copot. Dan itu ditindaklanjuti oleh Satgas Pangan nanti. Kalau ada bersalah, itu akan ditindak tegas sesuai hukum yang berlaku,” kata Amran di kediamannya, di kawasan Kalibata, Jakarta Selatan, Kamis (29/10/2026).

img_title Mentan Amran: Harga Telur Ayam Mulai Turun Usai Aparat Tindak Anomali

Menurut Amran, pencopotan tersebut dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab pejabat yang berkaitan dengan distribusi beras pemerintah. 

Dia mengatakan kemungkinan keterlibatan para pejabat tersebut masih perlu ditelusuri lebih lanjut.

img_title Cetak Surplus Beras 27.633 Ton, Sumut Genjot Kawasan Pertanian Unggulan

“Tadi ada delapan atau sembilan orang, itu terlibat, diduga sudah tersangka. Kemudian tentu yang dari Bapanas dengan Bulog harus bertanggung jawab. Itulah risiko memimpin,” bebernya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Amran mengatakan pejabat yang berkaitan dengan kasus tersebut dicopot dari atas hingga bawah. Jika nantinya ditemukan keterlibatan, mereka akan diserahkan kepada penegak hukum.

“Ini dicopot semua. Semua yang berkaitan tadi, alurnya dari atas ke bawah, copot semua. Dan itu kita harus lakukan. Karena tanggung jawab. Kita tidak tahu nanti sampai di mana keterlibatannya, tetapi dia lalai menjalankan tugas. Nah, kita copot,” bebernya.

Mentan Amran.

Perang Mafia Pangan Berlanjut, Mentan Amran Temukan Dugaan 600 Ton Beras Subsidi Dioplos Jadi Beras Premium

Mentan Amran menyoroti dugaan pengoplosan beras SPHP menjadi premium di Jakarta Timur. Temuan 600 ton dan sidak di Pasar Induk Beras Cipinang disorot pemerintah.

img_title
VIVA.co.id
29 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut