Paus 8 Meter Terdampar di Pantai Tasikmalaya

Seekor paus ditemukan terdampar di Pantai Pamayangsari, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, pada Jumat pagi, 22 Juli 2016.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Iwan Mulyadi

VIVA.co.id - Seekor paus ditemukan terdampar di Pantai Pamayangsari, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, pada Jumat pagi, 22 Juli 2016. Mamalia raksasa itu sepanjang 8,5 meter dan beratnya diperkirakan mencapai 6 ton.

img_title Sudaryono Geram Melihat Tingkah Korwil SPPG Purwakarta karena Cambuk Anggotanya: Parah Sekali

Sona Sopiana, nelayan setempat, kali pertama menemukan paus itu dalam kondisi hidup. Dia berharap segera ada bantuan untuk melakukan evakuasi paus itu agar bisa diselamatkan. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sopiana, yang juga Ketua Kelompok Nelayan Pamayangsari, mengatakan bahwa mamalia itu belum bergerak dari bibir pantai sampai Jumat siang. Dikhawatirkan air laut surut sehingga ikan semakin jauh dari perairan dan kian menyulitkan evakuasi.

img_title Gelar Program Poe Ibu, KDM Gerakkan ASN Jabar untuk Hadirkan Hunian Layak bagi Warga Ciamis

"Sejak pagi menjadi tontonan warga. Nelayan takut untuk menarik dengan perahu karena takut malah membuat perahu terbalik,” kata Sopiana.

Sebenarnya, ujar Sopiana, paus itu sempat sedikit ke tengah karena ada nelayan dan warga yang membantu mendorongnya. “Tetapi karena ombak dan mungkin puas itu kelelahan sehingga tidak bisa berenang ke tengah laut lagi.”

img_title Barat Daya Kota Bogor Diguncang Gempa M 4,1
Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan

Jabar Raih Peringkat Pertama di Indonesia Muslim Travel Index 2026

Pemprov Jawa Barat (Jabar) meraih peringkat terbaik sebagai Provinsi Ramah Wisata Muslim dalam acara Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) 2026. Baca di sini

img_title
VIVA.co.id
20 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut