Warga Samarinda Pilih Beli Sapi di Rumah Potong

Sapi NTT tiba di Jakarta/Ilustrasi.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Ikhwan Yanuar

VIVA.co.id – Ada yang berbeda dari jual beli sapi kurban tahun ini di kota Samarinda. Kebanyakan pembeli lebih memilih membeli sapi di rumah potong hewan ketimbang di penjual sapi dadakan di pinggir jalan. Alasannya, tidak hanya kualitas daging sapi yang lebih terjamin, namun juga harga yang lebih miring.

img_title Harga Bawang Putih dan Daging Sapi Melonjak saat Telur Ayam Turun, Cek Daftar Lengkapnya

Di rumah pemotongan hewan, satu ekor sapi dengan ukuran sedang dihargai Rp15 juta, sedangkan untuk ukuran besar dihargai Rp20 juta.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sementara pedagang di luar membanderol sapi lebih mahal dua hingga Rp3 juta per ekor.

img_title Harga Telur Turun ke Rp 29.850 Per Kg, Daging Sapi dan Minyak Goreng Curah Naik

Hal ini lantas berimbas pada stok sapi yang harus disediakan oleh rumah pemotongan. Satu rumah pemotongan pada Hari Raya Idul Adha kali ini sedikitnya harus menyediakan 2.000 ekor sapi.

Berubahnya tren penjualan ini diyakini tak lepas dari peran pemerintah melalui dinas terkait untuk mengarantina sapi di rumah pemotongan sebelum diedarkan, untuk menjadi kualitas daging sapi.

img_title Mendag Akui Impor Daging dan Susu dari Prancis Belum Deal: Namanya Jualan Kan Nawarin Biasa

Laporan: ANTV/M. Asri Sattar

Mendag Budi Santoso Bocorkan Penyebab Utama Harga Cabai Rawit Melonjak

Daftar Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Merah Rp105.750, Daging Sapi Rp152 Ribu

Harga komoditas cabai rawit merah menembus angka Rp105.750 per kilogram (kg). Sementara itu, telur ayam ras tercatat Rp28.550 per kg. Cek harga pokok pangan di sini

img_title
VIVA.co.id
23 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut