118 KK Terdampak Longsor di Nganjuk

Ilustrasi longsor
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra

VIVA.co.id – Sebanyak 118 Kepala Keluarga (KK) terdampak longsor di Desa Kepel, Kecamatan Ngetos, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, diungsikan ke tempat lebih aman. Mereka menempati rumah yang berada di bantaran sungai yang saat ini tersumbat material longsor.

img_title Banjir Banda Nepal, 900 Wisatawan Asing Masih Hilang

Petugas dari Tagana beserta perangkat desa, memberi imbauan kepada warga agar bersiap-siap untuk mengungsi apabila terjadi hujan maupun tanda-tanda longsor susulan. Terlihat kepanikan warga saat menyiapkan barang-barang seperlunya dan meninggalkan rumah.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Salah seorang warga, Nyatemi, mengaku ketakutan dan terpaksa menyelamatkan diri dengan meninggalkan rumah.

img_title Banjir-Tanah Longsor Terjang Manduriang, 7 Rumah Rusak Berat

"Saya takut makanya mau tidak mau meninggalkan rumah," kata Nyatemi, Senin, 10 April 2017.

Sementara itu, Semi, Kasun Selopuro, mengatakan, Dusun Selopuro adalah salah satu dusun yang posisinya rendah dan dilewati longsor susulan.

img_title PT Timah Sebut Aktivitas Tambang yang Picu Longsor dan Timbun Pekerja di Bangka Tak Berizin

"Dusun Selopuro adalah salah satu dusun yang tedekat dari titik longsor. Diperkirakan jarak antara titik longsor dengan permukiman warga kurang lebih 3 km," katanya.

Menurutnya, saat ini warga dusun tinggal di bantaran sungai yang kini terbendung material longsor. Bila material longsor jebol, maka dimungkinkan terjadi banjir bandang ke aliran sungai.

Proses evakuasi korban

Usai longsor di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Tim SAR gabungan disiapkan untuk proses evakuasi lima korban yang dinyatakan hilang. Namun, proses evakuasi masih menunggu hasil survei kondisi lokasi. Diperkirakan lima korban berada di dua titik tertimbun.

Sedikitnya ada 500 tim SAR gabungan dari TNI, Polri, Tagana, BPBD dan relawan telah disiapkan untuk melakukan pencarian lima korban longsor, hari ini.

"Proses pencarian saat ini belum dilakukan karena lokasi yang terjal. Kondisi tanah juga masih labil dan rawan terjadi longsor susulan. Rencananya nanti akan datangkan alat berat dengan membuka jalan menuju lokasi yang sangat curam," kata Tagana Nganjuk, Candra Subakti.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Diketahui, longsor di Nganjuk terjadi pada Minggu, 9 April siang pada tebing 300 meter yang berada di areal perkebunan cengkeh dan mangga. Lima korban dipastikan tertimbun karena saat kejadian mereka tengah mononton di bawah titik longsor.

Laporan: Yusuf Saputro (Nganjuk)
 

Tanah longsor di Aceh Tengah.

Tanah Longsor Terjang Aceh Tengah: Bocah 9 Tahun Meninggal Dunia, 13 Warga Luka-luka

Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Aceh Tengah, Aceh, memicu tanah longsor di Kampung Sanehen, Kecamatan Silih Nara, Minggu, 13 September 2026.

img_title
VIVA.co.id
14 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut