Eks Manajer Perusahaan HP Dapat Porsche dari Proyek E-KTP

Sidang putusan sela Setya Novanto.
Sumber :
  • Bayu Nugraha

VIVA – Mantan Country Manager HP Enterprise Services, Charles Sutanto Ekapradja, mengaku pernah menerima US$800.000. Uang itu diberikan oleh Johannes Marliem melalui  Biomorf, perusahaan penyedia produk biometrik dalam proyek e-KTP.

img_title Bahlil Tepis Setya Novanto Masuk Struktur Partai Golkar

"Uang itu karena saya bantu Beliau (Marliem) hampir satu tahun," kata Charles saat bersaksi untuk terdakwa mantan Ketua DPR, Setya Novanto, di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta pada Senin, 22 Januari 2018.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menurut Charles, awalnya perusahaannya akan menjadi penyedia peranti lunak (software) merek HP untuk mengoneksikan produk biometrik merek L-1. Produk biometrik itu dimiliki Biomorf.

img_title Peluang Setnov jadi Pengurus Partai, Golkar: Dia Senior, Tak Mungkin Dibawah Bahlil

Namun setelah tawar-menawar, Johannes Marliem batal bekerja sama dengan HP. Karena itu, Marliem mengajak Charles untuk membuat software buatan sendiri.

Charles kemudian menjadi konsultan pembuatan program untuk mengoneksikan produk L-1, seperti menentukan quality control, manual, dan pelatihan.

"Kami memberikan beberapa rekomendasi, secara infrastruktur apa yang seharusnya dilakukan untuk adaptasi," kata Charles.

img_title Penjelasan Resmi Kakanwil Ditjenpas Jabar Terkait Pembebasan Bersyarat Setya Novanto

Menurut Charles, selama satu tahun membantu Marliem, dia mendapat bayaran senilai US$800.000. Bayaran itu kemudian digunakan untuk membeli satu unit mobil Porsche seharga Rp2,8 miliar dan membeli rumah toko di kawasan Kelapa Gading.

Setya Novanto.

Satu Rumah Setya Novanto di Kupang Dilelang KPK

Aset Setya Novanto dijual KPK dengan nilai limit Rp2.181.065.000 atau Rp2,18 miliar. Bila masyarakat ingin membeli aset itu, maka harus setor uang jaminan sebesar Rp1 M

img_title
VIVA.co.id
26 November 2025
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut