Mendagri Targetkan Partisipasi Pemilih 79,5% di Pemilu 2024

Ilustrasi Pemilu 2024.
Ilustrasi Pemilu 2024.
Sumber :
  • VIVA

VIVA Politik – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan bahwa tingkat partisipasi pemilih pada Pemilu 2019 menjadi yang tertinggi kedua di dunia. 

Adapun tingkat partisipasi pemilih pada Pemilu 2019 sendiri ada di angka 81,07 persen. Jumlah ini hanya kalah dari Singapura yang mencapai 95,8 persen.

"Ini kita harus bangga, pada Pemilu 2019 ini, pertama kali, the highest (tertinggi) partisipasi pemilihnya," kata Tito dalam dalam acara Dialog Kebangsaan Bersama Partai Politik, di Kuningan, Jakarta Selatan, Senin 13 Maret 2023.

Tito membandingkan tingkat partisipasi pemilih di Indonesia jauh di atas Amerika Serikat yang hanya ada di angka 66 persen.

"Kemarin kita lihat di Amerika Donald Trump vs Joe Biden, itu tingkat partisipasi pemilih mereka hanya 66% tapi bagi mereka itu tingkat partisipasi tertinggi di sana sejak 100 tahun yang lalu. Jadi Indonesia ini angka 81% ke atas sangat baik sekali," kata dia.

Menurutnya, tingkat partisipasi pemilih merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam penyelenggaraan Pemilu. Pemilihan Umum itu, lanjut dia, akan berjalan adil dan lancar jika masyarakat dijamin partisipasinya dalam memilih wakil rakyat.

Halaman Selanjutnya
img_title