Respons MPR soal Purnawirawan TNI Minta Gibran Dilengserkan

Pimpinan MPR Eddy Soeparno bersama Cawapres Terpilih Gibran Rakabuming Raka
Sumber :
  • Dok. Istimewa

Jakarta, VIVA – Wakil Ketua MPR RI, Eddy Soeparno mengaku belum menerima laporan soal pencopotan Wakil Presiden RI (Wapres), Gibran Rakabuming Raka hingga saat ini. Ia menyebut pihaknya pasti akan membahas hal itu jika laporan sudah diterima oleh MPR.

Terpopuler: Pakar UPI 'Disenggol' Usai Kritik Dedi Mulyadi, Mahasiswi ITB Ditangkap

"Belum, sampai saat ini masih belum. Kalau pun ada, nanti pasti akan dibahas di rapat pimpinan DPR," ujar Eddy di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 28 April 2025.

Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno

Photo :
Gibran Unggah Video Monolog Lagi, Bahas Kemandirian Pangan dan Dinamika Global

Ia kembali menjelaskan bahwa Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai Presiden dan Wakil Presiden RI. Masyarakat, kata dia, harus berpegang teguh terhadap konstitusi dan hasil sah Pemilu 2024.

"Kita berpegang pada konstitusi saja, hasil Pemilu sudah disahkan oleh KPU, kita sudah sepakat semua dan sudah dilantik presiden dan Wapres," kata dia.

Purnawirawan TNI Desak Gibran Lengser, Demokrat: Aspirasi Harus Dihormati

Terlebih, lanjut dia, Pemerintahan Prabowo-Gibran sudah berjalan selama hampir enam bulan. "Sementara ini kan sudah melantik, sudah berjalan hampir 6 bulan pemerintahan," ungkap Eddy.

Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) ini menegaskan bahwa pada prinsipnya MPR berpegang pada konstitusi. Ia pun menilai masyarakat jangan sampai gegabah dan mengambil kesimpulan sendiri terkait isu tersebut.

"Itu saya kira perlu telaahan dari pakar hukum (soal pemberhentian Gibran), tetapi kembali lagi MPR berpegang pada konstitusi dan apa yang sudah kita capai, itu merupakan pegangan kita berdasarkan konstitusi," ucap Eddy.

Sebagai informasi, sejumlah purnawirawan TNI mengeluarkan 8 pernyataan tentang kondisi bangsa Indonesia sekarang. Salah satunya meminta putra dari Presiden RI-7 Jokowi yaitu Gibran Rakabuming Raka dilengserkan dari posisi Wapres RI.

Pelantikan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka

Photo :
  • VIVA.co.id/M Ali Wafa

Pernyataan sikap Forum Purnawirawan Prajurit TNI ditandatangani 103 purnawirawan jenderal, 73 laksamana, 65 marsekal, dan 91 kolonel.

Beberapa purnawirawan TNI tersebut antara lain Try Sutrisno, Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi, Jenderal TNI (Purn) Tyasno Sudarto, Laksamana TNI (Purn) Slamet Soebijanto dan Marsekal TNI (Purn) Hanafie Asnan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya