Terminal A Bandara Adisutjipto Kembali Dibuka

Bandara Adisutjipto.
Sumber :
  • Cahyo Edi/VIVA.co.id

VIVA – Terminal A di Bandara Adisutjipto, Yogyakarta, mulai Selasa, 1 Februari 2022, kembali dibuka. Terminal itu kembali berfungsi sebagai terminal keberangkatan penumpang.

img_title Pengakuan Penumpang KM Virgo Transport 8 yang Selamat: Kapal Miring Cepat Tanpa Alarm Sebelum Tenggelam

Adapun PT Angkasa Pura I selaku pengelola Bandara Adisutjipto, sebelumya melakukan keberangkatan penumpang melalui Terminal B. Hal itu dilakukan sejak awal tahun 2020. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Dengan demikian, jika sebelumnya keberangkatan penumpang adalah melalui Terminal B, kini kembali terpusat melalui Terminal A. Terminal B ke depannya akan dinonaktifkan untuk kegiatan operasional pelayanan penumpang," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I Faik Fahmi, dikutip dari keterangannya, Rabu, 2 Februari 2022.

img_title Update Terbaru Insiden KM Virgo Transport 8: 130 Orang Masih Hilang, 6 Tewas dan 107 Selamat

Dia menjelaskan, difungsikannya kembali Terminal A, dibarengi dengan optimalisasi layanan kepada pengguna jasa bandara. Dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat. 

Adapun Terminal A, memiliki luas hingga 9.899 meter persegi. Terminal A lebih luas dibandingkan dengan Terminal B yang hanya 6.162 meter persegi.

img_title 103 dari Total 243 Penumpang KM Virgo Transport 8 Berhasil Dievakuasi, 1 Orang Meninggal Dunia

"Dengan kapasitas terminal yang lebih besar, maka level pelayanan penumpang dan implementasi protokol kesehatan dapat semakin optimal," ujarnya.

Bandara Adisutjipto.

Photo :
  • VIVA/Eduward Ambarita

Sementara itu, jika ditilik melalui data, sebanyak 140.011 penumpang pesawat udara dan 3.125 pesawat udara telah terlayani di Bandara Adisutjipto selama 2021.

Meskipun, angka tersebut jauh di bawah statistik di tahun 2020, di mana 1.523.153 penumpang dan 14.958 pesawat udara terlayani. Namun, terdapat tren pertumbuhan jumlah penumpang dan pesawat udara di Bandara Adisutjipto di paruh kedua tahun 2021.

"Dengan area yang lebih luas dan kapasitas boarding area yang lebih besar, tentunya Terminal A dapat lebih mengakomodir tren pertumbuhan penumpang yang terjadi di Bandara Adisutjipto," tutupnya. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Adapun saat ini, Terminal A telah dilengkapi oleh 8 parking stand pesawat yang akan mempermudah pengoperasian sisi udara.

Riyanda penumpang selamat Kapal Virgo Transport 8 ditemui di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin

Cerita Penumpang Kapal Virgo Transport 8 Selamat Berkat Selembar Triplek

Riyanda (30), salah satu penumpang selamat Kapal Virgo Transport 8 yang tenggelam di perairan Laut Jawa mengaku selamat berkat berpegangan selembar triplek.

img_title
VIVA.co.id
14 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut