Daftar Daerah Dengan Realisasi APBD Tertinggi hingga Maret 2022

Plh.Dirjen Bina Keuangan Daerah (Keuda), Agus Fatoni
Sumber :
  • Puspen Kemendagri

VIVA – Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Agus Fatoni, mengingatkan kepada daerah untuk meningkatkan realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah atau APBD 2022.

img_title Tumbuh 1,8 Persen, Emiten Fintech Venteny Raup Pendapatan Rp 105,8 Miliar di Semester I-2026

Hal itu harus segera dilakukan, sebab waktu saat ini terus berjalan. Sehingga pemerintah daerah (Pemda) perlu memberikan perhatian secara penuh.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Ini sudah April, dan bulan April sudah mau berakhir. Perlu menjadi perhatian daerah untuk memacu realisasi anggaran, baik pendapatan maupun belanja," ujar Fatoni di Jakarta dikutip, Sabtu 16 April 2022.

img_title Semester I-2026, MDLA Catat Laba Bersih Naik 12,6 Persen Jadi Rp226 Miliar

Baca juga: Asyik, Sri Mulyani Umumkan Pencairan THR PNS H-10 Lebaran

Fatoni menjelaskan, pada tren realisasi pendapatan daerah dari tahun ke tahun di akhir Maret setiap tahunnya capaian angka cenderung fluktuatif atau tidak tetap. Misalnya saja, Maret 2022 rata-rata realisasi APBD sebesar 16,29 perse. Sedangkan pada Maret 2021 sebesar 16,08 persen.

img_title Jasa Marga Cetak Laba Rp 1,9 Triliun di Semester I-2026

“Posisi realisasi pendapatan dalam APBD TA 2022 per tanggal 31 Maret 2022 secara rata-rata sebesar Rp150,73 triliun atau 14,39 persen,” jelasnya.

Adapun untuk realisasi pendapatan APBD tertinggi per Maret 2022 ada di provinsi Bangka Belitung, Bali, Sulawesi Barat, Kalimantan Utara, Sumatera Barat, Sulawesi Tengah, Kalimantan Selatan, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Kalimantan Barat.

Sedangkan untuk kabupaten, dengan realisasi pendapatan tertinggi per Maret 2022 yakni Jembrana, Kulon Progo, Pati, Magetan, Kolaka Utara, Klungkung, Kepulauan Mentawai, Tulungagung, Tanah Datar, dan Wonogiri.

Gedung Kementerian Dalam Negeri, Jakarta

Photo :

"Kemudian dari sisi pendapatan kota, kita melihat sepuluh daerah tertinggi adalah yang pertama Kota Magelang, kemudian Kota Kediri, Kota Padang Panjang, Denpasar, Kota Bogor, Kota Batu, kemudian Kota Kendari, Kota Ternate, Kota Tasikmalaya, dan Kota Madiun,” imbuhnya.

Selain itu, realisasi belanja daerah dari tahun ke tahun juga mengalami capaian yang beragam. Pada Maret 2022 rata-rata realisasi APBD sebesar 10,05 persen, sementara di Maret 2022 sebesar 9,09 persen.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Posisi realisasi belanja dalam APBD TA 2022 per tanggal 31 Maret 2022 secara rata-rata sebesar Rp82,35 triliun atau 5,70 persen," jelasnya.

Ikan sapu-sapu yang ditangkap dari bantaran sungai di wilayah Jakarta Utara

Pemprov DKI Ajukan Rp250 Juta di Raperda APBD-P 2026 untuk Kaji Ikan Sapu-sapu, Kadis KPKP: Kami Terpaksa

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta Hasudungan A Sidabalok mengatakan, kajian ikan sapu-sapu kembali diusulkan setelah sebelumnya tak masuk dalam pembahasan perubahan anggaran.

img_title
VIVA.co.id
9 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut