DPR Minta Pemerintah Cermat Hitung Tarif Angkutan Umum

Penumpang turun dari angkutan umum Mikrolet, di Terminal Kampung Melayu, Jakarta
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Aprillio Akbar

VIVA Bisnis - DPR meminta pemerintah berhitung secara cermat dalam menentukan besaran kenaikan tarif transportasi umum menyusul kenaikan harga BBM. Kenaikan tarif angkutan umum diharapkan tidak membebani masyarakat, tapi juga tidak merugikan pelaku usaha.

img_title MK Kebut Sidang Sengketa Ijazah Gibran,  Mungkinkah Wapres Dimakzulkan? Pakar Hukum Tata Negara Beberkan Potensinya

“Kecermatan perhitungan penyesuaian tarif angkutan umum sangat dibutuhkan sehingga besarannya dirasa adil, baik untuk operator, pelaku usaha maupun masyarakat pengguna transportasi umum,” kata Ketua Komisi V DPR, Lasarus, Kamis, 8 September 2022.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Berlaku pada 10 September

img_title DPR Soroti Rekam Jejak Menlu Arrmanatha Nasir, Minta Pengganti Sugiono Konsisten soal Politik Luar Negeri RI

Untuk ojek online dan Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP) kelas ekonomi, Kementerian Perhubungan telah resmi mengeluarkan peraturan penyesuaian tarif. Kenaikan tarif ojek online seluruh Indonesia yang terbagi dalam tiga zona rata-rata berkisar sekitar 8% dan akan mulai berlaku pada 10 September mendatang.

Angkutan umum.

Photo :
  • U-Report

img_title Ekuitas ASABRI Nyungsep Rp673 Miliar, DPR Soroti Masalah Tata Kelola

Kemudian untuk kenaikan biaya AKAP diatur berdasarkan tarif dasar, tarif batas atas dan bawah per kilometer yang jumlahnya berbeda-beda setiap zona wilayah. Lasarus memahami penyesuaian tarif belum dapat memuaskan semua pihak.

“Seperti tarif ojol yang kenaikannya mungkin dianggap terlalu kecil. Tapi kebijakan pemerintah pastinya sudah melalui perhitungan komponen biaya jasa. Semoga teman-teman ojol dapat memahami,” katanya.

Peran Pemda

Sementara itu untuk angkutan sewa khusus seperti taksi konvensional dan taksi online, diperlukan aturan tersendiri dan kewenangannya ada di pemerintah daerah. Hal yang sama juga berlaku untuk angkutan AKDP (antar kota dalam provinsi) kelas ekonomi serta angkutan perkotaan dan perdesaan.

“Pemda harus segera memberikan dan menetapkan pedoman penyesuaian tarif moda angkutan yang merupakan kewenangannya,” kata Lasarus.

Calon penumpang berdiri menunggu angkutan umum di dekat sebuah Metromini di Terminal Bus Senen, Jakarta Pusat, Rabu, 27 Februari 2019.

Photo :
  • ANTARA FOTO/Sugiharto Purnama

“Hal ini penting dilakukan agar penyesuaian tarif ada patokannya, apalagi di beberapa daerah operator penyedia jasa angkutan sudah mulai banyak yang menaikkan harga layanan dengan cukup drastis,” tambah Legislator dari Dapil Kalimantan Barat II itu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Lebih lanjut, Lasarus meminta jajaran Organisasi Angkutan Darat (Organda) dapat menjaga kondusivitas wilayah masing-masing terkait penyesuaian tarif angkutan. Ia mengingatkan agar penyesuaian tarif angkutan dilakukan dengan tertib sehingga pelayanan jasa angkutan tidak terhambat.

“Kita juga harus memikirkan nasib para sopir yang bebannya semakin berat. Karena tidak sedikit yang mengeluhkan adanya kenaikan setoran dari operator yang besarannya lumayan tinggi,” kata Lasarus.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut