Menteri BUMN Copot Direktur Penunjang Bisnis Pertamina

Gedung Pertamina Pusat
Sumber :
  • Pertamina

VIVA Bisnis – Menteri Badan Usaha Milik negara (BUMN) Erick Thohir resmi mengambil keputusan untuk mencopot salah satu direksi PT Pertamina (Persero). Kebijakan ini diambil tak lama setelah adanya insiden kebakaran di Depo Pertamina, Plumpang.

img_title Ajudan, Patwal hingga Aktivitas Medsos Bos BUMN Tak Lagi Bisa Seenaknya! Keluarga Juga Dilarang Pamer Gaya Hidup Mewah

Pejabat Pertamina yang dicopot adalah Dedi Sunardi yang menjabat sebagai Direktur Penunjang Bisnis Pertamina. Posisinya kini digantikan oleh Direktur Logistik dan Infrastruktur Pertamina, Erry Widiastono.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Direktur Penunjang Bisnis (yang dicopot). (Digantikan Direktur Logistik?) Iya, merangkap," kata Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso kepada VIVA, Rabu, 8 Maret 2023.

img_title Terpopuler: Ubed Keluar Sebagai Runner-Up French Open 2026, Gaji Fantastis Megawati Hangestri di Hyundai Hillstate

Namun, saat VIVA mengonfirmasi kepada Fadjar apakah pencopotan jabatan itu akibat dari kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara, Fadjar tidak dapat memastikan hal itu. 

"Kami menerima surat keputusan MBUMN (Menteri BUMN) aja," ujarnya.

img_title Reaksi Erick Thohir usai Indonesia Sabet 15 Emas dan Finis di Posisi 8 Asian Para Games 2026

Foto Udara Terkini Usai Kebakaran Depo Pertamina Plumpang

Photo :
  • VIVA/M Ali Wafa

Dijelaskan dalam keterangan resmi Pertamina, pencopotan itu diatur dalam Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara selaku Rapat Umum Pemegang Saham Perusahaan Perseroan (Persero) PT Pertamina nomor SK - 43/MBU/03/2023 tentang pemberhentian anggota direksi perusahaan perseroan (PERSERO) PT Pertamina, tanggal 8 Maret 2023. SK itu memutuskan untuk memberhentikan dengan hormat Dedi Sunardi sebagai Direktur Penunjang Bisnis Pertamina.

Fadjar menyampaikan bahwa Dedi Sunardi telah menyelesaikan tugasnya sebagai Direktur Penunjang Bisnis  Pertamina yang telah Ia jabat sejak tanggal 3 Mei 2021 berdasarkan Keputusan Menteri BUMN nomor SK -142/MBU/05/2021. 

Selanjutnya, jabatan Direktur Penunjang Bisnis Perusahaan Pertamina akan di rangkap tugaskan oleh Direktur Logistik dan Infrastruktur Pertamina Erry Widiastono sampai dengan diangkatnya Direktur Penunjang Bisnis Perusahaan PT Pertamina (Persero) yang definitif. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Kami sebagai perusahaan mengucapkan terima kasih atas dedikasi tenaga dan pikiran Beliau selama memangku jabatan tersebut," ungkap Fadjar.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir

Reaksi Erick Thohir soal Kasus Bobotoh Tewas Dibacok di Bogor, Singgung Ancaman Pengurangan Poin Klub

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir buka suara soal Bobotoh tewas dibacok di Bogor. PSSI berkoordinasi dengan polisi dan menyinggung sanksi pengurangan poin bagi klub.

img_title
VIVA.co.id
27 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut